Прогулка в Кусково и вебинар

Сегодня встал с не самым лучшим самочувствием: была слабость и ощущение, что вот-вот заболею. Но я давно собирался сходить на этой неделе в Кусково, а посмотрев вчера прогноз погоды, знал, что это последний теплый и солнечный день. Поэтому откладывать не было возможности, и я все же отправился, только не пешком, как обычно, а на автобусе.
Но увы, как всегда, прособирался, и хоть встал относительно рано по своим меркам, вышел где-то в 15:50. В ближней части парка оказалось просто на удивление многолюдно. Было ощущение, что сегодня не четверг, а суббота. И только когда я дошел до маленького пруда почти в самом центре парка, удалось найти хоть какое-то уединение. Посозерцав какое-то время этот пруд, отправился вдоль ручья вверх по течению, поднялся на горку, сделал несколько фото и ушел в дальнюю часть парка, на аллею за дорогой, ведущей к платформе Плющево.
По дороге думал о том, что Кусково для меня в свое время было местом, куда я в институтские времена сбегал от постоянно давящих «надо», от мыслей о сроках и страхах не успеть. Сейчас же все это не особо актуально, поэтому, наверное, и ходить стал сюда реже. Еще почему-то вспомнил прогулку вдоль того же ручья в марте 2014 года, во время которой продумал, как сделать вывод произвольных блоков в IntB. Но придумать-то придумал, а реализовал только через четыре года, да и то никому толком это не потребовалось.
В общем, уйти в то настроение, в котором я гулял по Кусково обычно, не получилось. Плюс еще переживал по поводу того, что добраться до Кусково в 11 утра, как это не раз бывало в старые времена, для меня теперь очень и очень трудно, хотя в Кусково лучше всего именно утром.
Потом снова вышел к пруду, снял отличное закатное небо, и отправился домой. Причем вот что странно: хотя особых впечатлений от прогулки не получил, все равно какую-то внутреннюю гармонию, согласованность с собой она мне вернула. Да и чувствовать себя стал гораздо лучше, исчезла та неприятная слабость.
А когда вернулся домой и зашел ВК, мне свалилось напоминание о вебинаре от группы «Нейрософия». Я-то думал, что он был вчера, и я пропустил его из-за настолок, но оказалось что нет, сегодня. Стал смотреть. В общем, нового в плане фактов вынес для себя весьма мало: там речь шла о работе мозга и нейромедиаторах на самом-самом базовом уровне, что я неоднократно читал в материалах ВК.
Но одно утверждение мне очень понравилось: «успех и достижения — это следствия состояния счастья», а не наоборот! Согласен с этим целиком и полностью. Дальше шла речь о том, что уровень энергии и эффективности во многом определяется всего пятью веществами: дофамином, окситоцином, серотонином, эндорфином («гормоны счастья») и кортизолом («гормон стресса», работающий в противоположную сторону). И тут был неожиданный поворот: утверждение, что к счастью можно прийти не психологическим путем, а чисто нейрофизиологическим, просто отрегулировав уровни этих веществ. А ведь это же ответ на мой давний, поднятый еще в общении с Inkwine, вопрос о том, как дать человеку «кредит добра», вытащить его из негативной положительной обратной связи (когда очередная неудача усиливает вероятность появления следующей) в позитивную (эх, ну почему, почему мир не работает на усреднение общего уровня!?)
Увы, до каких-либо конкретных рекомендаций, как определить, чего именно не хватает и отрегулировать, дело не дошло. Началась реклама платного курса. Причем ведущий применил такой трюк: задал зрителям вопрос, сколько они готовы за это заплатить, а только потом назвал реальную цену. На что я ответил, что платить за информацию не собираюсь в принципе, лучше потрачу больше собственного времени на ее самостоятельный поиск. Увы, это мое заявление попросту проигнорировали и сам ведущий, и зрители. Но в любом случае, просмотр этого вебинара дал мне примерное направление для поиска некоторых моих ответов.