Третья поездка за грибами

Неожиданно вчера на связь вышел сэр Мик и предложил сегодня съездить за грибами еще раз. Это несколько не стыковалось с моими планами — я собирался все же добраться до озера Бумеранг. Но поразмыслив немного, мы решили совместить одно с другим. Договорились встретиться в 14:45, но получилось как всегда: я прособирался, а Мик пошел пешком вместо того, чтобы ехать на автобусе. И в итоге на месте встречи мы были около 15:20.
Дорога к озеру в этот раз была относительно сухой, поэтому добрались без особых приключений. Оказалось, что рядом с озером оборудовано неплохое место отдыха со столом и скамеечками. А само озеро создает ощущение уединенности и спокойствия. Оно мне весьма понравилось, хотя, конечно, с Плещеевым или хотя бы Неро не сравнится. (Впрочем, там и размеры несопоставимые.)
Посидев и посмотрев на озеро, насладившись спокойствием солнечного осеннего дня и тем ощущением легкости жизни, которое бывает только в это время, решили отправляться дальше, в лес за озером. Там нашли лесной ручей (впрочем, судя по тому, что он подозрительно прямой, это может быть канава искусственного происхождения), перебрались через него и наконец сошли с дороги в лес. В первый момент думали, что ничего хорошего в плане грибов тут нет, но вскоре нашелся моховик, за ним — еще один, а потом и несколько молоденьких белых. Судя по всему, они проросли только сегодня после ночного дождя. Но увы, грибной участок оказался сравнительно небольшим, а дальше снова начался лес без грибов. Точнее, там росло много непонятных шарообразных грибов с белыми шляпками (и нет, это не дождевики). Видимо, из-за них не приживались остальные.
Мы вернулись на дорогу, прошли какое-то время вдоль нее, попробовали попытать счастья на другой стороне, но безрезультатно. Больше грибы нам не попадались (кроме пары червивых сыроежек и большого количества непонятных грибов, у которых из земли немного торчит только белая полукруглая шляпка). Еще нашли две ягоды ежевики.
Так прошло почти два часа. Мы решили возвращаться, но я предложил Мику зайти еще на одно место — то самое, на котором я побывал в начале августа, так как оно было сравнительно недалеко. Мик сначала отнесся к этой идее без энтузиазма, да и сам я опасался, что в этот раз грибов там может быть меньше.
Но опасения оказались напрасными. Впрочем, в первый момент нам попался только один подберезовик, затем какое-то время поиски были безрезультатными. Я уже стал жалеть, что пошли сюда, как вдруг один за одним стали попадаться грибы, которые мы приняли за белые. Мы набрали их более двух десятков. Правда, потом выяснилось, что большинство, на самом деле, — подосиновики. Причем первой эту версию высказала Kitsune, которой я послал фото собранной корзины. Потом стало темнеть. Я говорил Мику, что пора бы уже и домой, но в последний момент он обнаружил у дороги еще один гриб, затем решил проверить кусты с другой стороны, и там нашел еще два. И снова занялся художественным вырезанием. Потом еще я заметил гриб в кустах. В общем, когда мы добрались до деревни, было уже почти темно. К тому же над полем появился туман, из-за которого резко похолодало. И тут возник непростой выбор: либо идти по короткому обходному пути, о существовании которого я знал только из Яндекс.Карт и совершенно не представлял, насколько реально до него будет добраться через поле из того места, где мы были.
Но обошлось без сюрпризов, если не считать попавшейся по дороге коровы, которая долго на нас смотрела, а когда мы стали уходить, стала громко мычать. К счастью, она была привязана, да и вела себя спокойно.
В общем,сходили не зря! А вот остаток дня прошел куда-то мимо: все, что успел сделать к текущему моменту — это поесть и выложить часть фото в Instagram и ВК. Хотя хотел еще написать еще одну часть размышлений о самопознании — про возможные жизненные сценарии.

1