Продолжение самопознания

Продолжаю проходить курс и «Поиск дела жизни». Недавно выполнил практику по анализу снимков дня в плане того, какая потребность стоит за тем или иным действием. Результаты получились довольно неожиданные. Во-первых, когда я проранжировал систему ценностей по субъективным показателям, то оказалось, что Познание, Творение и помощь окружающим стоят далеко не на первых местах, а на 5, 8 и 9. А на первом месте вообще уверенность в будущем (хотя на самом деле некорректно называть это ценностью, это просто самая неудовлетворенная потребность), за которой иду пункты, связанные с легкостью и беззаботностью жизни.
Во-вторых, проделал анализ «снимков дня» в плане того, сколько времени я трачу на какие потребности. И получилось следующее.
На первом месте ожидаемо стоят потребности первого уровня — необходимые для поддержания жизни (сон, еда и тому подобное).
А на втором внезапно оказалось Сетевое общение (включая время на ответы на сообщения на своих сайтах)! Вот этого я не ожидал никак! (Кстати, никак не могу понять, к какому уровню в предложенной системе его следует отнести.)
На третьем, вполне ожидаемо, — Познание (оно затрагивает сразу несколько уровней — 2, 3 и 5).
На четвертом — удовольствия от жизни: компьютерные игры, прогулки и тому подобное (второй уровень в чистом виде).
Еще обнаружил, что у меня есть достаточно ярко выраженная потребность третьего уровня: доказать/показать, что я умнее других. И весьма многое из того, что я относил к потребностям 4 и 5 уровня (Творение и помощь другим), на самом деле больше связано с ней. И одной из причин прокрастинации и низкой личной эффективности является то, что бессознательное понимает, что есть более эффективные пути в плане соотношения времени и результата. Скажем, выиграть в шахматы или «Колонизаторов» можно за полчаса, а интенсивность ощущения «я умнее тех, кто не смог этого сделать» всего в пару раз ниже, чем при написании того же форумного движка, на который времени нужно в сотни, если не тысячи раз больше. Вопрос только в том, как совместить это локальное желание показать свою крутизну здесь и сейчас с возможностью оставить след в вечности, глобально.
Также неожиданным стало то, как мало времени я уделяю созерцанию: в снимках из трех дней набралось всего 30 минут. Впрочем, отчасти сказывается то, что время учитывается довольно большими интервалами по 15 минут, тогда как в созерцание и размышления я обычно ухожу ненадолго (минут 5–10).