Вторая поездка за грибами

На сегодня мы договорились с сэром Миком пойти за грибами вместе в тот самый дальний лес, в который я ездил в предыдущие годы. Решили встретиться в 14:45 в Больших Дворах, ради этого я даже планировал лечь и встать пораньше. Но как всегда, стоит что-то спланировать, как происходит нечто, что ломает планы, и в итоге я не мог уснуть до 6 утра. Проснулся в 13 часов с жестким недосыпом, стал собираться, но понял, что переоценил свою способность собраться за час, и в итоге до места встречи добрался с ощутимым опозданием.
Дальше мы отправились к лесу. Прежде я ездил туда только на велосипеде, поэтому расстояние до леса недооценивал. (В этот раз велосипед у меня тоже был, но у Мика — нет, поэтому приходилось идти и вести велосипед рядом.) А оно оказалось существенно больше, чем я думал. Впрочем, прогуляться по лугу по такой погоде — это одно удовольствие. По дороге Мик рассказывал про последнюю поездку на випассану, и про свои новые идеи и наработки по поводу коучинговой группы, которую он собирается сделать.
Когда мы дошли до леса, я сделал одну глупость: решил не идти по дороге, которая ведет через небольшое болото, а свернуть на обходную. Но так как год не был в этих местах, то забыл, что обходная гораздо длиннее (точнее, перепутал ее с еще одной). Поэтому мы сначала ушли в ту часть леса, где по моему мнению, искать было особо нечего. Тем не менее, по дороге Мик нашел несколько подберезовиков прямо рядом с дорогой. Но дождей уже давно не было, поэтому грибы были старые и червивые.
Пройдя по обходной дороге, мы вышли к месту, где прежде был лиственничный лес, в котором я в 2017 году находил множество маслят. Увы, оказалось, что его полностью вырубили! (Потом по Яндекс.Карте выяснилось, что там будут строить дорогу.) У края вырубки я спрятал велосипед в кустах, и, помня о прошлой поездке за грибами, включил запись маршрута по GPS, после чего мы углубились в лес. Сначала шли по ельнику. Мик сумел там найти белый гриб, причем шел за мной, а я прошел мимо и этот гриб не заметил. (И, кстати, впервые в этом лесу попадаются белые грибы! За предыдущие годы ни одного не находил!) Также нашли несколько подберезовиков и сыроежек, но мало и червивых.
Затем Мик предложил идти в березовый лес в надежде, что там подберезовиков будет больше. Но увы, это предположение не оправдалось. Тогда мы пришли к выводу, что забираться слишком далеко в лес смысла не имеет, а грибы следует искать по опушкам. К тому же вспомнился мой опыт поездки в Тарасовку, где было то же самое: в глубине леса грибов было гораздо меньше. Решили попытаться выйти к просвету впереди, где я ожидал найти просеку, которая должна быть где-то поблизости. Но вместо просеки перед нами оказалась заболоченная местность, густо заросшая ольхой. А земля под ней была покрыта мхом почти как ковром. И вот там-то нас ждало множество (не пустое, хех) подберезовиков! У многих, правда, шляпки были поедены какими-то насекомыми, а вот ножки — в хорошем состоянии. Мик удивил меня тем, как поступал с этими шляпками: кидал со всей силы в ближайшее дерево, чтобы разбить их на куски! Впрочем, нашлись и относительно молодые грибы, оказавшиеся вполне крепкими и годными.
Наконец, я устал, да и жажда сказалась. (Пить мне хотелось еще с момента, когда шли по полю, а взять с собой термос с чаем или хотя бы бутылку с водой не сообразил.) Да и более-менее проходимые места на границе леса и заболоченной местности кончились, а солнце уже стало клониться к закату (времени было где-то 17:20). Сориентировавшись по карте (точнее, обычная карта там не особо полезна, а вот спутниковый режим очень даже пригодился) мы решили идти самым прямым путем к границе вырубки, чтобы потом пройти вдоль нее к велосипеду и на выход. Но тут на глаза нам попались несколько просто огромных подберезовиков с необычно желтыми шляпками. Было видно, что они очень и очень старые по грибным меркам. Я хотел ограничиться их фотографиями, считая их червивыми и уже несъедобными, но Мик не смог пройти мимо. И к огромному моему удивлению, оказалось, что ножки у них вполне пригодные. Но Мик на этом не остановился, и разломил еще и шляпки, где обнаружилось, что в самой верхней части есть еще вполне пригодная плотная белая мякоть. И тут Мик занялся тем, что я назвал художественным вырезанием: потратил кучу времени на то, чтобы вырезать всю более-менее пригодную мякоть из шляпки, а я его этим слегка троллил, так как к тому времени ощутимо устал и стал раздражаться, да и недосып давал о себе знать. Рядом оказалось еще несколько болотных подберезовиков, Мик тоже не оставил их без внимания. Но хотя бы не стал заниматься вырезанием, а просто взял только ножки.
Дальше мы выбрались к вырубке без приключений, если не считать того, что я стал переживать за сохранность велосипеда. А когда шли по вырубке, Мик нашел и небольшой моховичок (тоже впервые вижу этот гриб в дальнем лесу). К счастью, велосипед оказался на месте. Правда, в лесу к этому времени уже стало достаточно темно, и разглядеть его было непросто. Впрочем, принятые меры (запомненное место + запись маршрута) помогли. Кстати, из записи выяснилось, что по лесу мы прошли не так уж и много: 1.82 км.
Обратно мы выходили по прямой дороге. Оказалось, что сейчас болото почти пересохло, и двигаться по ней можно без проблем. К тому времени, как выбрались из леса, солнце уже стало заходить. Удалось увидеть почти такой же красивый закат, как вчера над рекой, и тоже с преобладанием фиолетовых тонов. В Больших Дворах Мик остался ждать автобуса, а я поехал домой, где за день уже накопилась куча неотвеченных сообщений в Интернете.
В общем, очень доволен прогулкой и результатом. Жаль только, что из-за недосыпа и жажды не получилось почувствовать полную гармонию с природой, как в 2017 году во время тогдашней прогулки в этот же лес. А еще понял, что во-первых, не стоит ломиться слишком глубоко в лес, во-вторых, после теплых бездождевых периодов грибы нужно искать в болотистых местах.