Поездка за грибами

В субботу и воскресенье долго не мог определиться, когда же возвращаться в Город: в понедельник или вторник. И даже карты Таро не помогали: они давали примерно одинаковые и достаточно благоприятные прогнозы на оба дня. В итоге решил так: если в понедельник погода будет хорошая, и не будет срочных задач по freelance-деятельности, то отправлюсь на прогулку, иначе — еду в Город. Проснувшись, выглянул в окно, увидел пасмурное небо, и решил было, что все, вечером возвращаюсь. Но пока проверил обстановку в Сети и пообедал, погода вдруг резко поменялась. Выглянуло солнце, ощутимо потеплело, и стало ясно, что нужно воспользоваться моментом и поехать исследовать лес к северу от Горьковского шоссе, что я хотел сделать достаточно давно, но как-то не складывалось.
Причем вариантов, куда ехать, было два: либо через деревню Тарасово к Барыгинскому пруду и озеру Бумеранг, либо по дороге на Васютино от Кузнецов. Но я был бы не я, если бы просто решил и сделал. Без «приключений» не обошлось. Сначала я решил переехать по надземному переходу на другую сторону шоссе еще в Буньково. Но увы, оказалось, что по той стороне шоссе ехать крайне неудобно. Пришлось делать то, чего я терпеть не могу больше всего: возвращаться назад. Причем не сразу, а после того, как накрутил почти километр по Буньково в поисках объездных путей. Затем доехал до Тарасово по другой стороне, переправился через шоссе, свернул на улицу, вдоль которой оно расположено, немного проехал. Но дальше на ней обнаружилась внушительных размеров собака, которая свободно ходила по улице и не была никак привязана. Не знаю почему, но интуиция подсказывала,что лучше держаться от нее подальше, к тому же, если бы она начала на меня лаять, это могло бы привлечь совершенно ненужное внимание местных жителей. (Вообще, не люблю заезжать в небольшие деревни — там все друг друга знают, и незнакомый человек сразу вызывает подозрения. Но увы, в данном случае это был самый короткий путь к пруду.)
В итоге вернулся на шоссе и поехал по дороге на Васютино. Машин там мало, дорога в отличном состоянии, и кататься на велосипеде — одно удовольствие. Вскоре слева показался лес. Проехав еще немного, я увидел небольшую дорогу, которая поворачивала в его направлении, и свернул на нее. Но увы, оказалось, что дорога ведет не в лес, а параллельно ему. А чтобы до него добраться, нужно оставить велосипед и проломиться сквозь достаточно густые кусты. На это я так и не решился, поэтому так и ехал до тех пор, пока не выбрался к тому самому Барыгинскому пруду, но с другой стороны. Пруд достаточно красив, но нельзя сказать, что чем-то особо примечателен по сравнению с другими местными водоемами, кроме очень темной воды (почти такой же, как на первом болотном озере, о котором я писал во время прошлого заезда).
Если верить карте, к северу от деревни должно быть еще одно озеро — Бумеранг. Но когда я попытался к нему проехать, оказалось, что дорога туда после дождей не просто грязная, а очень грязная. Поэтому после некоторых колебаний отложил поездку туда до лучших времен. Но что делать дальше — было непонятно. Вернулся к пруду, и обнаружил, что от него отходит еще одна малозаметная дорога куда-то в направлении леса. Проехал немного по ней, нашел еще одно небольшое озерцо, почти превратившееся в болото, а чуть дальше — достаточно удобное место, где можно было войти в лес. Поставил велосипед и пошел дальше пешком. Лес там очень сырой и мрачный, под деревьями было полутемно, и валялось много отломанных полусгнивших сучьев. Зато сразу же на глаза попался просто огромный подберезовик. Правда, выглядел он очень старым и вряд ли был пригоден для еды. А еще через несколько шагов я не поверил своим глазам: передо мной рос двойной белый гриб! Сколько я ни бродил по окрестностям до этого, ни разу их не находил! А тут сразу двойной (правда, у большего отломана часть шляпки и кем-то погрызена ножка)! Вскоре нашлось еще несколько белых и чахлый подберезовик. Я стал углубляться в лес, но дальше росли, в основном, ложные опята. И попалась одна крошечная сыроежка. Через некоторое время я вспомнил, что забыл включить GPS-трекер, и стал опасаться, что потом не смогу найти велосипед. К тому же деревня была относительно недалеко (я даже слышал лай собак), что создавало вероятность, что вместо меня его могут найти местные жители. Сделав небольшую петлю, я вышел к той же дороге, но чуть дальше, и там обнаружил еще несколько белых грибов и необычное зрелище — три подберезовика, растущих точно в ряд. Сфотографировав все это, я решил, что на сегодня достаточно: и проехал достаточно, уже начала сказываться усталость, и погода уже была не такой теплой, и самое главное, в лесу было очень много комаров. Потом, уже дома, подсчитал, что всего за 20 минут (первую фотографию я сделал в 17:21, последнюю — в 17:41) я обнаружил не менее полутора десятков грибов! (Не считая поганок и ложных опят.) При этом от велосипеда уходил не далее, чем на 250 метров.
Обратно поехал через деревню. Собака за это время куда-то убежала, поэтому добрался без особых проблем. Устал сильно, но в целом очень доволен тем, что и новые места посмотрел, и нашел-таки белые грибы!

2