Два потока жизни или Итоги первого заезда на дачу

Настал день возвращения в Город. Утром я начал подводить итоги. Удивительное дело: хотя время летело очень быстро, но и произошло много всего, и природа сильно изменилась за это время, поэтому день заезда, бывший всего две недели назад кажется чем-то очень-очень далеким. Удивительно, но успел я довольно много — дочитал две книги, съездил на пару велопрогулок и несколько раз ходил на пешие, написал две заметки в профблог: про отладку правил для mod_rewrite (заодно перечитал документацию по нему, и с некоторыми моментами разобрался лучше) и про то, как сделать простейший редактор на основе Google Maps. Хех, с ними получилось как всегда: в 2011 году я решил написать серию заметок от простейших действий типа показа прокрутки карты до создания полноценного редактора. И в итоге написал: первую — в 2011 году, вторую — в 2016, и третью — сейчас. Очень показательно в плане того, как проходит вся моя жизнь: почти все значимые задачи в итоге все же выполняются, но спустя такой промежуток времени, чтои результат оказывается не особо актуален, и напрочь теряется синергетический эффект между их этапами.
А еще в этот заезд мне удалось хоть частично наладить режим дня: теперь ложусь в 3:30 или 4:00 вместо 5 утра, как это было до заезда. И нашел ответ на свой давний вопрос про четвертый вид инициации, над которым думал еще с момента прочтения книги про архетипы где-то в начале весны. Теперь бы еще тему на форуме создать, где изложить эти свои соображения.
Тем не менее, возвращение вызывало у меня противоречивые чувства. Сильно жалел о том, что собирался ездить в тот сосновый бор, про который писал 1 мая, не реже раза в 3—4 дня, а получилось, что за все две недели выбирался туда один раз. То погода была неподходящей, то в другое место собирался, то желание посидеть в Интернете перевешивало. И вдруг решил сделать очень неожиданный для себя шаг: отправиться туда сегодня. Обычно бывает так: в день отъезда я встаю, обедаю, проверяю обстановку в Интернете и отправляюсь на ближайшую электричку. В этот же раз решил ехать вечером, так как вечером есть автобус, который заходит в дальнюю часть деревни, и нужно меньше шагать до остановки. В результате к тому моменту, когда я пообедал и помыл посуду, до выхода оставалось еще почти два с половиной часа, чего было вполне достаточно для прогулки.
Но увы, пока я обедал и собирался, погода ухудшилась, надвинулись тучи, и лес сразу стал казаться мрачным, поэтому прогулка оставила не такое сильное впечатление, как та, первомайская. Кроме того, мысль о том, что время ограничено, и нужно успеть вернуться, тоже мешала полностью сосредоточиться на созерцании здесь и сейчас. И тем не менее, я все же доволен, что выбрался.
Когда приехал с прогулки, оставалось где-то 40 минут на то, чтобы отдохнуть и вылезти в Интернет, посмотреть обстановку (до прогулки не успевал этого сделать). Потом собрался, и, удивительное дело: сумел выйти даже на две минуты раньше намеченного времени. Это дало возможность не идти со всех ног, боясь не успеть, и не замечая ничего вокруг, а добираться до остановки спокойно. Правда, получилось так: я пришел с запасом в 6 минут, а автобус опоздал на четыре. В остальном же добрался домой без приключений.
Еще одно важное понимание в результате этого заезда — раньше я летнюю разорванность жизни на две части воспринимал как что-то плохое. Пытался с этим бороться, например, возил статьи и скрипты, которые писал и сохранения от компьютерных игр, надеясь, что приеду в город и продолжу с того же места, где остановился. Но в реальности в городе накатывались другие дела и интересы, и продолжить не получалось. Сейчас же понял, что не нужно с этим бороться, а просто принять как данность существование двух независимых потоков жизни с разными интересами и текущими задачами. Конечно, есть то, что останется и там и там, например, freelance и работа над IntB, но такого не много (впрочем, IntB, по-хорошему, давно надо на GitHub вынести + автоматизировать выгрузку доработок на сайты).

2