Унылый день или внезапное возвращение зимы

Сижу и смотрю в окно. За окном серый унылый серый день и противный снег, под которым мокрый голубь клюет половину булки белого хлеба, выброшенную кем-то из окна. Эх, а еще неделю назад казалось, что весна пришла окончательно и бесповоротно. Впрочем, бывало и хуже: в 2017 году снег выпал на 8 мая.
Вчера долго не мог уснуть. Сначала приходил в себя после настолок, потом долго пытался понять, почему на клиентском облачном сервере (куда я перенес сайты с того самого VDS, о котором писал на прошлой неделе) никак не работает подписывание писем с помощью openDKIM. Точнее, с этой проблемой я боролся еще с четверга. Сначала opendkim не подпсиывал их вообще, но с этим я разобрался быстро, а потом почему-то всякие Mail-Tester и ему подобные сервисы считали подпись неправильной. Причем много времени ушло на то, чтобы понять, что если слать через sendmail из командной строки, то все хорошо, а если через PHP-скрипт, то подпись оказывается некорректной. И только когда я это обнаружил, стало ясно, что копаться надо именно в скрипте отправки. Добавил туда заголовки Sender, Reply-To, Return-Path и после этого все заработало как надо. Но почему не работало сразу — так и осталось для меня загадкой.
Но к тому времени, как я с этим разобрался, было уже где-то 5:30. Решил, что хватит уже просыпать по полдня, и поставил будильник на относительно раннее (по своим меркам) время, но в итоге получилось почти по методу двойного будильника: я проснулся, выключил его, и залег спать еще на полтора часа. В результате за сегодняшний день успел только пообедать, посмотреть обстановку в чатах и на сайтах и написать эту и предыдущую записи в блог.

1