О чате, счастье и удовлетворенности жизнью

Вчера огромное количество времени ушло на околонастолочный чат. В частности, вечером там подняли тему бедности, и я стал активно задвигать свои идеи о том, что для повышения качества жизни нужно максимизировать не доход, а степень удовлетворенности тем, чем занимаешься, и забросил ссылку на свою заметку «О работе и халяве» (удивительное дело, она была написана мимоходом, но сейчас становится одним из самых часто упоминаемым моих материалов). Увы, эту идею воспринимают не очень. Почему-то многие считают, что если человек будет работать не пять дней в неделю, а всего два, то он начнет не развиваться, а деградировать: пить пиво на диване и смотреть сериалы или играть в тот же WoT. Мне в это поверить сложно, я всегда считал, что большинство людей сейчас не развивается добровольно именно потому, что не хватает свободного ресурса, так как его съедает работа. Более того, у меня самого так было в 2008—2011 годах, когда я реально начинал тупеть. Но никто никого переубедить не смог.
Затем я ушел спать, а проснувшись, обнаружил интересную картину. В чате большой флуд развели два моих постоянных оппонента (один из которых — тот самый, который обещал вычислить все мои комплексы по фотографии), уже успев уйти от моей изначальной темы. Один из них приводил те же самые аргументы, которые я привожу тем людям, которые считают, что собственный бизнес — это круто. Причем даже писал более развернуто и убедительно (так как, судя по всему, реально занимался бизнесом). Но вот только в его восприятии это не было минусами. Впрочем, сам по себе он такой человек, который уверен, что нужно быть борцом (сказываются ценностная ЧС и сочетание архетипов Гора и Сета по Эль-Тат).
Эх, и как научиться вразумлять таких? Как донести до них мысль, что их вера в то, что жизнь — это борьба и притягивает к ним ситуации, где нужно быть борцом? А также то, что если позволять амбициям и потребностям расти по мере удовлетворения предыдущих, то всю жизнь проболтаешься в состоянии неудовлетворенностью жизнью, поскольку удовлетворенность = возможности - (потребности + амбиции).
Ну и последний вопрос, который не дает мне покоя — почему многие не понимают, что необходимые условия для счастья — это внутренняя целостность и минимум внешних обязательств, которые эту целостность нарушают?

1