Новые устройства и их настройка

В понедельник привезли все то, что мы с отцом заказывали: SSD-диск, наушники и клавиатуры с мышками. В первый момент я испытал некоторое разочарование. Клавиатура, которую я заказывал для себя, оказалась по весу раза в два тяжелее прежней, и с прорезиненными ножками. Само по себе это не так плохо, но поскольку у меня нет отдельного письменного стола, я в качестве него использую компьютерный, просто отодвигая на это время клавиатуру подальше. Но теперь делать это стало не так удобно, как раньше. Впрочем, плюсов тоже немало: во-первых, в клавиатуре есть встроенный USB-hub, к которому я подключил мышь и наушники и освободил лишний порт в ноутбуке. Кроме того, теперь можно быстро переключаться на старый стационарный компьютер: достаточно вынуть и вставить всего один провод. Во-вторых, клавиши разделены между собой, что уменьшает вероятность попадания крошек и волос внутрь клавиатуры. В-третьих, глубина нажатия гораздо меньше, чем на предыдущей, что дает определенный бонус к скорости печати: палец быстрее вовзращается . Впрочем, на Клавогонках я ее еще толком не испытывал, только вчера немного потренировался в режиме марафона, чтобы привыкнуть.
В самом начале случилась также еще одна неприятность. Потестировав клавиатуру в Linux, и убедившись, что все работает, я решил перезагрузиться в Windows и поиграть в World of Tanks, чтобы оценить работу наушников. Каково же было мое удивление, когда после запуска World of Tanks все начало тормозить и глючить, причем в наушниках постоянно был слышен звук обнаружения нового устройства. Сначала я подумал, что клавиатурный USB-hub «не тянет» слишком большой звуковой поток на наушники. Но их отключение проблемы не решило. Методом тыка понял, что проблема в USB-порте. Судя по всему, на одном и портов ноутбука проседает напряжение при большой нагрузке то ли на процессор, то ли на видеокарту. И предыдущая мышка (которая была подключена к тому же порту) глючила, скорее всего, именно из-за этого. Так что мышку я менял зря, получается, старая может еще работать…
С наушниками тоже все было не слишком гладко. Поскольку заказ делался в спешке, я не обратил внимание, что они не с обычным штекером, а с USB-разъемом, то есть, по сути, работают как отдельная звуковая карта. Сначала возникли опасения, что Linux их вообще не распознает. Но обошлось: распознались сразу же. Но вот звук на них получалось выводить только с помощью плееров, которые позволяют явно указать, какой звуковой вывод использовать. А вот как перенаправить все звуки — так и оставалось непонятным. Два дня я бился над этой проблемой, пока вдруг не пришло в голову, что копаться нужно не в настройках ALSA, а в настройках PulseAudio. После этого звук стал выводиться куда требовалось. Но одна проблема еще остается: если наушники вынуть, а потом вставить обратно, звук все равно продолжает идти на обычный вывод. И нужно вручную перезапускать сервер PulseAudio.
Я попытался было написать правило для UDev, которое срабатывает по включению наушников (и даже получилось!), но оказалось, что сервер PulseAudio должен запускаться не как системный daemon, а в сеансе текущего пользователя, поэтому рестартовать его как надо не получается. Пока с этим смирился. Зато, отлаживая правило, с удивлением обнаружил, какое огромное их количество загружается в сервер udev, причем из множества обычных текстовых файлов! И именно это забирает много времени при загрузке системы. Интересно, почему не стали делать их кеширование в чем-нибудь типа SQLite? Это же, по идее, дало бы хороший прирост к времени загрузки!
Довольно много времени ушло на перенос данных на отцовском ноутбуке и перенос системы. Но результат того стоил! Ноутбук стал просто летать, и покупка нового не потребовалась! А я поверил, что Windows 10 может не тормозить. Причем переустановка прошла весьма гладко, если не считать, что BIOS ноутбука напрочь отказывался загружаться с установочной флешки Windows 10. Причем до записи на нее дистрибутива она распознавалась совершенно корректно. Перепробовал несколько флешек, но в итоге так и пришлось писать образ на диск (хорошо еще болванки нашлись и отца есть DVD-RW). Еще с удивлением обнаружил, что Windows 10 отказывается устанавливаться на устройства, подключенные через USB, что меня немало удивило.
Еще один неприятный сюрприз ждал меня в самом конце: внезапно принтер перестал получать IP-адрес по DHCP. Почему такое происходит, и кто виноват: роутер МГТСа или сам принтер, для меня так и осталось загадкой. Но повозившись с этой проблемой несколько часов, я сдался и решил вопрос через ЧЛ, а не БЛ: прописал ему статический IP-адрес в настройки. (Белологичным решением было бы поставить сниффер и отследить, что же происходит в сети.)

1