Настолки в состоянии недосыпа

Вчера пришлось встать достаточно рано, несморя на то, что засиделся до 6 утра, так где-то в районе 12 часов должен был прийти мастер по холодильнику. В результате встал в состоянии жесткого недосыпа. Мастер пришел примерно в 12:30 и починил холодильник довольно быстро, меньше чем за час. Потом я собирался пообедать и поехать на встречу с настолками. Но из-за недосыпа и одной начавшейся переписки в Сети прособирался аж до 16:30. В результате на месте я был только после 17 часов.
На встрече играли в японский вариант Бенга. Ожидая, когда игра закончится, и можно будет присоединиться, я решил немного поесть. За это время пришло еще несколько человек, и мы решили разделиться: часть продолжила играть в Бенг, часть — решила поиграть в Нечто, а один из участников встречи стал собирать народ на «Кондотьеров». Я сначала не мог определиться между Бенгом и «Кондотьерами» (тем более в них, кроме меня, набралось всего только двое желающих), и решил поступить так: один раз в «Кондотьеров», потом — в «Бенг». И, надо сказать, не зря. У меня наконец-то получилось выиграть! Дело было так: сначала я проиграл несколько боев и счет стал 3:1:0. Потом в одном бою разыграл нетривиальную комбинацию: сначала кинул карту зимы (она понижает действие всех белых карт до единицы), заставив одного из противников спасовать, посколку у него карты были неподходящие для такой игры. Второй выставил красную десятку (на не зима не действует) и думал, что я буду пытаться ее перебить обычными картами + барабанщиком, а он, пока я буду это делать, оставшимися белыми картами доберет необходимое число очков. Но у меня была еще карта весны (она отменяет зиму, возвращает обычный порядок подсчета карт + дает бонус самой сильной), которую я кинул на последнем ходу, и в итоге выиграл. При этом и я, и он потратили все карты, и случилась перераздача колоды, что дало мне возможность бороться дальше на следующих ходах. Потом я, сделав пас, дождался, когда противники, борясь друг с другом, потратят много карт, после чего легко взял еще две территории. Счет стал 3:2:3, причем у меня была возможность получить четыре смежных территории и выиграть досрочо (там нужно было захватить либо 6 территорий всего, либо 4 смежных). Но тут я сам себя перемудрил: снова сыграл зачем-то первым ходом карту зимы, хотя в этот раз мне это было не особо выгодно, а карты весны для отмены на этот раз у меня не было. В результате тот раунд я проиграл, а следующую битву победивший назначил на южном конце карты, подальше от моих смежных территорий. Одну территорию я тогда взял достаточно легко. А вот дальше снова сам себя перемудрил. Выложил, кажется, 24 очка, а дальше пасовал, видя, что у противника всего три карты (причем одна из них точно не десятка) и 7 очков на столе, решив приберечь красную десятку и еще пару карт на следующий раунд. Но увы, у противника оказался барабанщик, удвоивший силу его карт, и он смог меня превзойти, но при этом потратил все свои карты. Счет стал 5:2:4 (или 5:3:4, не помню точно). Но на следующем раунде я легко выиграл у второго противника (первый сидел без карт), при этом потратив все свои карты и спровоцировав очередную перераздачу. Итого 5:2:5, и у нас полный комплект карт. На этом раунде мне повезло: и карты пришли хорошие, и я на стал чудить, как в двух предыдущих, а грамотно все разыграл и в итоге победил! Впервые в жизни в этой игре!
Потом играли в «Средневековую академию». Но в этот раз игра как-то у меня не пошла. Решил сосредоточиться только на долгосрочных целях — придворной службе и драконоборчестве, забив на библиотеку, за которую, если там оказаться на последнем месте, дают -3 балла штрафа каждый ход. Отчасти я рассчитывал компенсировать это через воинские искусства, за которые каждый ход можно получать те же 3 балла, но увы, там тоже возникла жестокая борьба (так как играли вшестером, что, кстати, могло сказаться на балансе, так как игра рассчитана на 5 человек), поэтому не получилось. В итоге собрал на библиотеке -16 очков (последний раунд я там все же сделал ход, и оказался не последним). А еще на последнем раунде сложилась следующая ситуация: на драконоборчестве я был на втором месте и от меня на один ход отставал третий игрок. При этом у меня есть маленькая карта (2 хода) по драконоборчеству и карта воинских искусств, но сыграть я должен только одну. Причем этот игрок ходит последним после меня. И получается три возможных варианта развития ситуации: либо у него нет вообще драконоборческой карты, и тогда он меня не обгонит, либо есть, но большая (3, 4 или 5), и тогда он меня обгонит в любом случае, либо есть 2, и тогда он меня обгоняет только в том случае если я сыграю свою. Но если я сыграю не эту карту, а другую, то имею шанс получить еще 1 или 2 балла. В итоге я, исходя из соображений вероятности, сыграл именно второй вариант. И тут оказалось, что у последнего игрока как раз таки есть драконоборческая карта на 2 хода. В итоге там я вместо 10 очков получаю всего 4, на воинских искусствах не получаю ничего (там меня обошли за счет бонусных ходов) и оказываюсь на самом последнем месте с 15 очками. Было очень обидно! Если бы я подстраховался, то было бы 21 очко, и я оказался бы как минимум 4-ым (так как еще были игроки, которые набрали 16 и 18 баллов), а может быть и третьим, с учетом того, что последний игрок получил бы на 6 очков меньше (не помню, сколько он набрал в итоге). Я надеялся, что сыграем еще раз, и я смогу отыграться, но увы, все как-то резко решили расходиться. Впрочем, потом еще часть народа, в том числе и я, задержались: заговорились с хозяином встречи сначала об игре в мафию, потом — об одной придуманной им самим очень специфической игре. И на это ушло еще почти 40 минут.
В итоге домой я добрался уже после 23 часов. Но за остаток дня почти ничего не успел, кроме небольшой тренировки на Клавогонках и пары Clash of Code на CodinGame. Причем в последних участвовал с одной единственной целью — не терять позицию в рейтинге (там нужно участвовать каждый день, чтобы ее удерживать). Причем первое место занял там всего один раз, а остальное время довольствовался вторым-третьим: сказывался недосып. В итоге позиция в рейтинге сначала чуть подросла, потом вернулась примерно к исходной.

1