Три дня информационной разгрузки

Третий день живу в режиме информационной разгрузки. В Интернет выхожу по-минимуму. Причем не потому что так решил, а как-то само собой получается. Тем более сейчас, похоже, то ли биоритмический спад по интеллекутальному и интуитивному (самым важным для меня) биоритмам, то ли сказывается слишком уж сильно сместившийся режим дня. В общем, в голове витают обрывки идей, которые ни во что не выливаются: ни в заметки для сайта, ни в код, ни в книгу.
В пятницу ездил за земляникой, набрал довольно много: целую банку из под кофе примерно за час. Только вот в процессе сбора устал сильно, и обратно ехал в каком-то состоянии полнейшей внутренней пустоты, голова не соображала. В субботу опять же сидел в оффлайне и писал код для одной из задач на CodinGame, но так и не доделал его. Вечером с отцом смотрели футбол. Причем Первый канал, по которому его показывали, у нас на комнатную антенну почему-то не принимает, поэтому решили смотреть через Интернет. Но не все оказалось так хорошо, как я ожидал. Через некоторое время изображение стало слегка подтормаживать, потом тормозить все более и более, и в результате встало совсем. Методом тыка я обнаружил, что если попереключать качество изображения, то трансляция восстанавливается и перестает тормозить. Но по закону мировой подлости, пока удалось это выяснить, как раз забили первый гол, причем мы пропустили и сам момент, и его повтор. Потом матч затянулся, дошло до серии послеигровых пенальти. В результате оказалось, что я просадил все 1.4 Гб траффика, которые у меня оставались, и лишился Интернета. Так что воскресенье получалось оффлайновым днем, а с 9 числа отсчет траффика начинался заново. Казалось бы, прожить один день, тем более выходной, в оффлайне — никаких проблем. Если бы не одно но: по выходным сейчас выдаются задания КСИ, и выполнить их надо как раз до полуночи. Но тут отец меня успокоил, сказав, что у него на SIM-карте есть 2 Гб Интернета, которым он все равно никогда не пользуется. И можно будет выйти через него. Я успокоился, и лег спать.
Но на следующий день ждала новая неожиданность. Я взял отцовскую SIMку, переставил в модем, попытался зайти на сайт КСИ и на Ask, и вдруг оказалось, что траффик не идет. Зашел в личный кабинет, посмотрел обстановку — вроде 2 Гб траффика на месте, баланс положительный, все хорошо. Попытался зайти на свой личный сайт (благо он без https), и получил сообщение о том, что данный тариф не пригоден для компьютеров и планшетов. И это за целых 500 руб в месяц! Гори в аду тот, кто это придумал! Ругался в адрес Мегафона я долго, тщательно и заковыристо. Какая разница, как я хожу: прямо с телефона или с какого-то другого устройства, подключенного к нему? Траффик есть траффик, раз он оплачен, он должен быть доступен! (Интересно, можно ли пожаловаться на подобные бредовые ограничения в ФАС или Роспотребнадзор?)
Но увы, ругань помогала мало. Вспомнив один разговор с sOm3thingAwFul, попытался было поменять TTL, но то ли там все более хитро, то ли я просто не знаю, как правильно задавать TTL на Linux, а посмотреть не было возможности. Пришлось пойти другим путем: выломать SIMку до NanoSIM, поставить в мой планшет и зайти в Сеть с него как с телефона. И проходить задание КСИ уже с планшета. По закону мировой подлости оно в этот раз еще было довольно сложным и требующим кучи расчетов. А второй вопрос вообще заставил меня сильно сомневаться в том, правильно ли я просчитал результаты в первом. Но в любом случае, это лучше, чем пропустить задание вообще. SIMку, правда, потом пришлось склеивать скотчем, чтобы поставить обратно в телефон…
Остаток дня прошел более спокойно. Мы пожарили картошку в костре, потом я сходил прогуляться к реке, на то самое место, где когда-то , сделал очередное фото заката, дочитал книжку о Vue.js, перепрошел игру Rockman IV. И еще размышлял о том, что никак не могу избавиться от привычки пытаться утром как-то планировать день вместо того, чтобы просто ожидать, чего интересного произойдет со мной сегодня, как это было в детском/подростковом возрасте, и как это и должно быть при жизни в иньской модальности.
Еще начал было ложиться раньше, но все равно долго не могу уснуть, и встаю все равно поздно.

1