Интернет становится дальше

Уже не раз писал о том, что при жизни за городом Интернет становится как бы дальше. Все, связанное с ним, уходит куда-то в фон, оказывается вне сферы внимания. В частности, так дело обстоит с доработкой IntB и дописыванием тех сообщений, которые когда-то намечал для других разделов этого мультиблога. И вообще много времени провожу в состоянии созерцания и ухода в себя, появляется больше сосредоточенности. Правда, иногда возникает «портальный эффект»: сижу в оффлайне и возникает мысль, что надо бы уточнить ту или иную информацию в Интернете, но как только туда выхожу, внимание расфокусируется, и забываю, за чем именно вышел.
Жизнь в таких условиях дает возможность вспомнить то, что я когда-то начинал делать, но потом забросил, потому что снесло потоком жизни. В частности, дочитал книгу Р. Флориды «Креативный класс». Книга вызвала противоречивые впечатления: многое из нее для условий России просто не актуально. Зато из этой книги получил подтврждение двум своим наблюдениям. Во-первых, то, что успех (терпеть не могу это слово, но другое тут никак не подходит) на копировании чужого без креативности, привнесения каких-то своих новых идей маловероятен. Во-вторых, то, что активной генерации новых идей способствует разнообразие стимулов в окружающей среде. (Я в свое время описывал это как преобразование ЧЭ в ЧИ.) Ну и еще книга убедила меня в значимости места. Теперь вот думаю, какие идеи оттуда применимы и к Сетевым сообществам…
Сейчас же взялся за чтение огромного мануала по низкоуровневому программированию процессоров Intel, а также изучению исходного кода проекта FreeDOS-32. Все-таки интерес к подобным темам у меня не исчезает, и возвращется каждый раз, когда меня перестает сносить потоком новой информации из Сети.
Попытался наладить режим дня. Встал несколько раз подряд рано утром. Понял, что на самом деле мне нужны не постоянные ранние подъемы (все равно утром делать ничего не хочется), а скорее гибкость, возможность без особых усилий встать рано, если это потребуется для каких-то целей, например, поездок или прогулок. Так что имеет смысл вставать рано не чаще одного-двух раз в неделю для своего рода тренировок.
Совершил пару ночных прогулок. И в ходе второй из них смог за один день понаблюдать целых три планеты Солнечной системы: Венеру, Юпитер и Сатурн. Точнее, первые две видел еще до этой прогулки (они яркие и не заметить их сложно), а вот Сатурн удалось рассмотреть впервые, и только за счет того, что вел наблдение с высокого открытого места, откуда он был виден как маленькая звездочка над лесом над горизонтом.
Еще удивительно, насколько при жизни на природе настроение оказывается зависимо от погоды. Пока она была отличной, настроение тоже было все время на подъеме. А сегодня вдруг резко похолодало, и сразу же и настроение стало более нейтральным.

0