Very slow life

В последние несколько дней веду прямо-таки отшельнический образ жизни. Больше нет долгосрочных целей, и связанного с ними недовольства собой по поводу «время идет, а дело стоит». Гораздо больше времени уделяю созерцанию. Например, сегодня долго смотрел на дождь с крыльца, проникаясь атмосферой пасмурного весенне-осеннего дня. А еще вышел на позицию какого-то остраненного наблюдателя за самим собой. Особенно по утрам, когда думаю, что буду делать, и как проведу день. Я прямо вижу, как во мне сталкиваются и борются различные желания и устремления. Раньше я делил их на «правильные», в смысле, полезные для долгосрочных целей, и «неправильные», и пытался как-то подавить последние. Сейчас же наблюдаю за всем этим безоценочно. И это дает новые понимания себя. В частности, понял, что просто не знаю, как справляться с этим противоборством, поэтому и сбегаю от него в Интернет, переключаясь на первую попавшуюся там информацию.
Конечно, можно было бы воспользоваться методикой из статьи, ссылку на которую я недавно выкладывал в микроблоге, где приводилась отличная метафора про полки желаний. Но есть одно но: для этого нужно четкое понимание конечных целей, того, что на самом деле важно. А я никак не могу определиться между «оставить след в истории, чтобы меня как можно дольше помнили» (причем без четкого понимания, как именно) и «прожить спокойную неторопливую счастливую жизнь».
Впрочем, у того, что есть сейчас, имеются и плюсы: если возможности сбежать в Сеть и занять себя там чем-то нет, я могу начать генерировать новые идеи. В частности, написал заметку про «хочу» и «надо» в блог о личной эффективности, и библиотеку для асинхронной загрузки JavaScript. В ней я собрал воедино все те идеи, о которых до этого писал в компьютерном блоге: загрузку по имени класса, запуск по событию для inline-скриптов, возможности, аналогичные head.js. (Впрочем, написать я ее написал, но остановился перед самым неприятным для себя этапом — тестированием.)