• Записи 1559
  • Теги 117
  • Комментарии 3295

Лог жизни

Мечта, идейность или прагматизм?

В ходе вчерашней дискуссии с Aksion осознал, что никак не могу определиться с тем, как быть с покупкой компьютера из-за того, что произошло столкновение между мечтой, идейностью и практикой.
Мечта заключается в том, что с давних пор хочу купить мощный стационарный компьютер, для которого самостоятельно выбрать хорошие комплектующие. Но чтобы использовать его в полной мере, нужно вернуться под Windows, что несколько противоречит моей идейности — желанию быть сторонником свободного софта.
С точки зрения идейности, простые игры следует запускать локально на wine, а те, на которые ресурсов компьютера не хватает — через облачный гейминг, на который потратить сэкономленное на покупке компьютера. Даже если брать безлимит, хватит на 8 лет в том же Play Now при годичной оплате. Правда, мне была бы выгоднее почасовая, так как играю не так уж много.
Кстати, нашёл ещё одно интересное решение: игры через SberPlay/СберБокс — устройство, вставляемое в телевизор. По деньгам существенно дешевле, но почему-то в СберБоксе не предусмотрели USB hubа, и играть можно только через Bluetooth-клавиатуры, равно как и разъёма для проводной сети. Если бы не это — счёл бы, наверное, лучшим решением.
И, наконец, практическая составляющая заключается в том, что реально мне хватило бы либо весьма среднего современного компьютера (на том же Core i3 10105), либо околотоповой конфигурации времён 2015-2016 года. И в этом случае самым правильным решением было бы купить б/у компьютер с такими характеристиками.

15 комментариев:

Показать еще 5 комментариев
Нет
Aksion
0
4X_Pro написал(а):
отговаривают брать б/у.

Посчитай сколько стоит те же запчасти новые. (ну примерно те же)
Я насчитал без видюхи 30 000...если брать новое
GTX 1070Ti 8Gb - в среднем бу стоит 12000 по авито
Т е он в принципе предлагает БУ как новое
У меня на авито формула простая...беру БУ если оно стоит не больше половины чем новое...это примерно уравнивает риски и сглаживает неудачи. В среднем за все время на авито я беру 30% если цена от стоимости нового примерно (то что можно как бы сопоставить вообще). Процы примерно беру мощность - смотрю такой же мощности новый и соотношение производительности на ВАтт. Делаю еще скидку на энергоэффективность старых и то что будут жрать больше электричества. Ну и конечно добавляю скидку на деградацию и неапгрейдность - к примеру материки.

Ну и конечно всегда торговаться.
В итоге....я бы взял этот комп (без видюхи) за 15000 где то и дешевле. С видюхой 25000...ну может 27000 смотря какое состояние
На ксеоне (мать проц память) такой же мощности вышили бы где то 7- 10.
В любом случае Б/Ушников надо давить....выравнивать спрос и предложение. А то они задирают конечно. Порой смотришь дороже чем новое часто продают.
4X_Pro
0

Вообще, покупать б/у видеокарту отдельно ты и сам меня отговаривал. Причём вполне обосновано.
Впрочем, тут стал ещё вариант рассматривать. Вот тут продают конфигурацию, сопоставимую с «компьютером-мечтой» (а матплата и процессор даже лучше), но без видеокарты. И есть мысль купить его и какое-то время посидеть на встроенной видеокарте (в тот же WoT и Ведьмака на UHD 760 относительно приемлемо можно играть на средних настройках). Сэкономленную часть денег отправить часть денег в акции сейчас, пока рынок дешёв, а видеокарту докупить потом, скажем, следующей весной.

Нет
Aksion
0
4X_Pro написал(а):
Вообще, покупать б/у видеокарту отдельно ты и сам меня отговаривал

Я отгаваривал любую БУ))) видюх...отдельно или не отдельно - разницы мало.
2. Почему ты так топишь за акции? Это же чистейшей воды потребительство и пирамида лицемерная.
Более того, в такое время когда просто может все переформатироваться в мире и финансовые системы.
Откуда в тебе этот пункт потребительства то? один из самых мерзких и лукавых. Почему ты со своими принципа и идейностью созидания не вложишь деньги в какое нить созидательное начинание, проект свой какой то расширить или какой то открыть проект, а кидаешь в море спекуляции, лжи и обмана лжефинансистов?
4X_Pro
0
Aksion написал(а):
отдельно или не отдельно - разницы мало.

На мой взгляд, при покупке с компьютером (особенно когда видно, что человек собирал его для удовольствия и с пониманием, что он собирает) меньше шансов нарваться на майнерскую.
Aksion написал(а):
Почему ты так топишь за акции? Это же чистейшей воды потребительство и пирамида лицемерная.

Ты, видимо, акции воспринимаешь как что-то на уровне МММ или Хопер-Инвеста. На самом же деле акция — это, по сути доля в крупной компании, придуманная для упрощения передачи от одного владельца к другому. Которая вполне может создавать какую-то полезную продукцию, как, например, какой-нибудь Лукойл, Газпром или Норникель. И не обязательно акциями спекулировать, можно следовать стратегии «найди перспективную компанию, купи и держи, чтобы не происходило». В большинстве случаев я так делаю, спекулятивных покупок у меня было всего несколько, и вот они-то как раз ничего хорошего не принесли.
Aksion написал(а):
Почему ты со своими принципа и идейностью созидания не вложишь деньги в какое нить созидательное начинание, проект свой какой то расширить

Вообще, для своего бизнеса у меня не хватает трёх вещей: достаточного уровня жизненной энергии, коммуникативных навыков (слова «в бизнесе ты получаешь ровно то, на что смог договориться» не просто так придумали) и самодисциплины. Второй момент — я считаю, что созидать что-то стоящее можно только если творишь не ради денег. Плюс я-то создаю не материальные продукты, а информационные, тогда как информация товаром в моем мировоззрении быть не может (кроме разве что создаваемой под конкретного человека).
Соответственно, чтобы творить бесплатные продукты, мне нужен источник пассивных доходов. Раньше таковым были проценты с вкладов, но к 2020 году они слишком снизились, вот я и ушёл в облигации и акции. К тому же у акций есть ещё один плюс: они хоть в какой-то степени защищены от инфляции (ибо растут цены на всё — растут цены и на товары и услуги производимые компанией — растут дивиденды, в отличие от фиксированных выплат по облигациям). А моё сознание формировалось в 90-ые годы, когда инфляция в 20% считалась ещё небольшой.
Нет
Aksion
0

4X_Pro написал(а):
На мой взгляд, при покупке с компьютером (особенно когда видно, что человек собирал его для удовольствия и с пониманием, что он собирает) меньше шансов нарваться на майнерскую.

В этом и может крыться один из способов обмана, если человек в это верит - то можно и создать видимость того во что он верит. Хочешь ты верить что "с любовью" создан....такое и подсунут видение.
Нет
Aksion
0
4X_Pro написал(а):
Ты, видимо, акции воспринимаешь как что-то на уровне МММ или Хопер-Инвеста.

Ну хорошо не буду ломать твои розовые очки. Но я да, воспринимаю финансовые рынки как лженауку.
Вся проблема всей финансовой системы сша в том, что она научна, по правилам и прочее, только до того момента пока это разрешается. Но когда сша хочет кинуть - она просто нарушает правила, так как имеет доступ к изменениям, так как сама и является владелицей правил. В этом самая большая хитрость всей экономикс.

Они десятки лет могут прикармливать логичностью, справеделивостью, научностью, формулами фибоначчи, математическим и экономическим аппаратом, так что люди начинают верить - "о да, боже, как все правильно и логично", инвестиции, вложение в экономику, как все логично. Но когда им надо то раз в несколько лет они просто все меняют и грабят. Потом пользуясь наукой о памяти...опять многие годы подсаживают новых людей. даже новые поколения людей (и даже старых ранее обманутых, пользуясь свойством человека верить, что типа ну бывает , один раз обманули, но это форсмажор, все же научно). Люди не понимают, что пока играешь по чужим правилам - всегда проиграешь.
Я обман воспринимаю как обман, что бы там не было написано на вывеске, как бы четко не обосновали научность и логичность, если у кого то есть доступ менять правила и манипулировать, к инсайдерским данным и более быстрому доступу к стакану - это все мышеловка.
можно десятки лет положить на учебу, статистику, заучивание формул и графиков, мат аппарат - все как по книжкам, а у кого то просто есть ключик от заднего входа. - как говорится 4-я неизвестная в и новое уравнение в системе уравнений матрицы, что меняет всю игру.
Можно сколь угодно думать, что ты инвестируешь - но если у тебя нет полной финансовой отчетности (а её нет и никогда не будет у большинства) - то все это спекулятивщина и игра в одни ворота.
Поэтому я и спросил, почему ты не хочешь вложиться туда, где мог бы иметь доступ к бух и фин отчетности.
Вся жесть в том, что может 10 лет все идти по науке, как ты и пишешь, но в один прекрасный день, все формулы не срабатывают, кто то закрывает торги, останавливает биржи, не срабатывают все стопы и прочее. И делают это те, кто диктует правила игры
MadTechGuy
0
Aksion написал(а):
когда сша хочет кинуть - она просто нарушает правила, так как имеет доступ к изменениям, так как сама и является владелицей правил

И этим они промышляют как минимум с момента появления самого первого американского банка. От капиталистической системы другого ожидать не приходится.

Aksion написал(а):
Люди не понимают, что пока играешь по чужим правилам - всегда проиграешь

Истину глаголишь.

С другой стороны, Xpro всем этим не занимался бы, если бы это не приносило ему доход. Значит не всё так однозначно.

4X_Pro написал(а):
информация товаром в моем мировоззрении быть не может (кроме разве что создаваемой под конкретного человека)

Полностью согласен, но хотел бы обратить внимание на одну важную недостающую деталь. Информация в моём понимании товаром быть не может, как и софт. Но вот его написание является трудом, таким же, как и любой труд. И проблема в том, что этот труд по какой-то странной причине за полноценный труд не считается, даже самими пользователями. Хотя на самом деле это очень тяжёлый и ресурсозатратный труд, способный привести к умственному истощению и выгоранию. А любой труд, согласно всей капиталистической идее, стоит денег. Таким образом, то, как капитализм работает на практике, противоречит его же идее. Из-за этого получается, что человек, создающий некоммерческий софт, вынужден искать какие-то дополнительные источники пассивного дохода, чтобы банально поддерживать своё физическое существование. Хотя, в идеалистичных представлениях сторонников капитализма, если человек создаёт что-то общественно полезное, обязательно должны найтись те, кто поддержит его проект деньгами (да, я про донаты, то есть пожертвования). Но на практике это так не работает, так как человеку, несмотря на то, что он занимается некоммерческим проектом, нужно ещё и раскрутить его (что стоит либо денег, либо тех самых коммуникативных способностей, либо больших усилий и узкоспециальных знаний по продвижению, и кучи времени, которого и так не хватает), чтобы донести до всех, что и для чего он создаёт, для того, чтобы люди начали делать пожертвования.

Поэтому тем, кто считает, что коммунизм (и социализм) — неработоспособная утопия, я бы посоветовал трезво взглянуть на капитализм (рыночную экономику), который точно так же является неработоспособной утопией. А ещё бы посоветовал задуматься, почему так и что является причиной якобы "неработоспособности" как того, так и другого.
4X_Pro
0

Вообще, самый главный недостаток капитализма заключается в том, что в какой-то момент умение продать становится важнее умения сделать продукт и даже важнее полезности самого продукта. Собственно, поэтому так и получается.
Ну и плюс, чтобы человек поддержал продукт донатом или покупкой, он должен считать, что у него достаточно денег, чтобы это сделать, а не "я человек бедный и позволить себе этого не могу".

Нет
Aksion
0

10geek написал(а):
С другой стороны, Xpro всем этим не занимался бы, если бы это не приносило ему доход. Значит не всё так однозначно.

Доход или убыток в этом деле можно посчитать только когда полностью с ним закончил (закрыл все позиции) и больше не вернешься. Я поэтому и акцентировал внимание что циклы обмана там специально длинные, почти в поколение человека. Можно долгие годы думать что ты в прибыли , но это лишь нолики на чьем то сервере
4X_Pro
0

Так дело в том, что при подходе «купил и держи» продажа акций вообще не предполагается, а предполагается только получение дивидендов с них. Разовые отмены дивидендов — да, возможны при неблагоприятном развитии ситуаций (в отличие от процентов по вкладам и выплат по облигациям), но это не обман, а сознательно принимаемый инвестором риск.
А если так рассуждать, то даже бумажные деньги тоже являются инструментом обмана, так как в любой момент государство может объявить, что они больше ничего не стоят, или просто обесценить их, включив печатный станок. И тогда единственный надёжные средства вложения — это недвижимость, драгметаллы и алмазы в мирное время и тушёнка, лекарства и патроны — в военное.

Написать комментарий
Прикрепить файлы: (не более 4 файлов, не более 102400 Кб каждый, 102400 Кб всего)


Задать вопрос