Неужели планы все же нужны?

Я не раз заявлял, что одним из необходимых условий счастья является возможность жить без четких планов, сроков и расписаний. И что по-настоящему стоящие вещи создаются только в таких условиях. Отчасти эта позиция сформировалась как протест против давления отца, отчасти — как реакция на вечный страх не успеть в студенческие годы.
Но когда возможность жить таким образом появилось, оказалось, что скорость работы над своими проектами в таких условиях оказывается крайне низкой. Причем низкой не из-за того, что я делаю дело максимально тщательно и стараюсь все продумать (тогда это было бы оправданным обменом скорости на качество), а из-за того, что внимание распыляется между множеством задач — те самые проблемы избыточного выбора и слишком большого потока информации из Интернета, о которых я уже не раз писал. И только в отдельные моменты удается совершать рывки вперед. Сейчас, анализируя такие моменты, я обнаружил, что происходит это в двух случаях. Первый — когда я «загораюсь» какой-либо идеей и вижу целостную картину ее реализации. Второй же — когда сам ставлю себе какие-то сроки, которые создают ощущение дефицита времени и заставляют не отвлекаться сфокусироваться на чем-то одном, отвлекаясь на другие дела по-минимуму.
То есть получается, что когда есть конкретная цель, сроки все же нужны! Но возникает вопрос: как сделать, чтобы при этом не ухудшалось качество жизни? На мой взгляд, для этого нужно соблюдать следующие условия:
  1. сроки должны быть внутренними, а не навязанными извне, но изначально достаточно сжатыми, чтобы не возникало ощущения «времени еще много, можно пока чем-то другим заняться»;
  2. если возникает конфликт между «сделать в срок» или «сделать все как задумано», то однозначно следует выбирать второе и сместить срок;
  3. учитывать, что в отличие от состояния вдохновения, длительная работа в условиях ограниченного времени истощает, поэтому после завершения проекта (или его какой-то логически законченной части) нужно предусматривать период восстановления, в котором никаких планов и сроков не будет.
И все же, я считаю, лучше научиться управляемо входить в состояние «загорелся идеей», а ограничение времени применять только либо для малоинтересных задач, либо тогда, когда вход в такое состояние по каким-то причинам не получается. Но проблема в том, что для входа в это состояние нужно (по крайней мере мне) отключать надолго Интернет, иначе он перетягивает внимание на себя, а это крайне сложно сделать в современных условиях.