Активное и пассивное блоггерство
Подумалось тут, что блоггерство бывает двух типов — пассивное и активное. Пассивное — это когда блоггер в силу жизненных обстоятельств сталкивается с какой-либо необычной ситуацией, переживает новый опыт или просто находит новую информацию, и об этом возникает желание рассказать, после чего появляется соответствующая заметка. То есть событие или опыт первично, желание написать вторично. Активное — когда сначала выбирается тема, а затем блоггер целенаправленно создает ситуацию (или специально попадает в такую), где приобретает опыт, который потом описывает в блоге. То есть для активного блоггерства первично именно желание написать на определенную тему.
Сам я, как наверное уже многие заметили, придерживаюсь исключительно пассивного типа блоггерства. Во многом это связано с моей жизненной позицией вообще. А какой подход ближе вам?
Я тоже пассивный блоггер. Более того, если я просто хочу о чем-то написать, но тема не носит для меня некоей эмоциональной заряженности, не вызывает эмоций прямо сейчас, то я и не смогу, скорее всего, буду ждать, когда что-то извне меня заставит войти в это состояние, или искать возможностей в него войти (произвольно не получится). Думаю, среди топ-блоггеров и журналистов чаще встречаются активные блоггеры.