• Записи 27
  • Теги 15
  • Комментарии 91

Идеи и размышления

Подмножество HTML+CSS для приложений

Сейчас всё чаще и для desktop и для мобильных появляются приложения, основанные на Web-технологиях. То есть по сути, представляют набор HTML+JavaScript, запускаемых во встроенном броузере. У этого подхода немало плюсов (дешевизна разработки, кроссплатформенность), но есть недостаток: потребление ресурсов существенно выше, чем у native-приложений. Во многом потому, что современный броузер — сам по себе очень технически сложный продукт (на Хабре видел даже точку зрения, что операционную систему написать проще, чем броузер).
Но с другой стороны, для приложений в большинстве случаев все возможности броузера и не нужны. Например, всякие WebGL, CSS animations, transformations и т.п. Возникла мысль, что есть смысл стандартизировать некое подмножество HTML+CSS, которое наиболее востребовано именно в типичных приложениях, и сделать лекговесную, быструю и экономную по памяти версию броузера, из которой убрано всё лишнее (а также всякие quirks mode, работа с невалидным HTML-кодом и т.п.) специально для использования именно в приложениях.

5 комментариев:

Нет
SigmaTel71
0

За веб-приложения на десктопе хочется постучать тапком по всем органам чувств (и не только). У меня, конечно, 32 ГБ ОЗУ в основной рабочей станции, и три приложения на Electron не дерутся между собой за ресурсы, но б--дь.

4X_Pro
0
SigmaTel71, понимаю и поддерживаю… Особенно как человек, до 2020 года сидевший на 4-6 Гб оперативки. Но с другой стороны, без кроссплатформенных технологий многих приложений под Linux просто не будет. А броузеры, в принципе, могут быть компактными в плане потребления ресурсов (те же Dillo или Netsurf или ранние Opera и Firefox, когда для сидения в Интернете вполне хватало 256 Мб RAM).
Конечно, можно было бы пойти иным путём, например, писать на каком-нибудь Rust или Go в связке с тем же Qt и запускать в жёстко ограниченной песочнице, но тут всё упирается в то, как сделать, чтобы в каждой OS была необходимая для запуска такого среда. Пока что единственное, что приходит в голову — это взять за основу DosBox, который сейчас портирован под всё, что угодно, вплоть до такой экзотики как KolibriOS.
4X_Pro
0

Как выяснилось, встраиваемый броузерный движок всё же существует и называется Servo: github.com/servo/servo/

4X_Pro
0

Подумалось тут, что в этом направлении двигаются Турбостраницы Яндекса. Правда, насколько я понимаю, они до сих пор могут быть только дополнением к сайту, но не его заменой. Но, насколько я понимаю, сделатьтолько Турбо-ленту, без обычной HTML-версии, сейчас нельзя — Яндекс её не воспримет. А жаль, это бы значительно упростило жизнь, позволив не тратить время на вёрстку и прочий frontend. Ну и тогда, рано или поздно, думаю, появился бы облегчённый броузер, который работал бы только с этими турбо-лентами. Возможно, даже консольный.

4X_Pro
0

Нашёл проект, который может быть полезным для реализации подобных идей: Clay.

Написать комментарий
Прикрепить файлы: (не более 4 файлов, не более 102400 Кб каждый, 102400 Кб всего)


Задать вопрос