Набег на Ростов, часть вторая

До Ростова я добрался без каких-либо проблем. Но в пути не получилось ни уйти в трансово-медитационное состояние, как во время поездки в Переславль, ни позаниматься чем-либо полезным, типа почитать книжку или поразмышлять о жизни и записать эти размышления  в блог. Большую часть времени просто смотрел в окно. Виды там красивые! А еще увидел по дороге Троице-Сергиеву лавру, в которую собирались съездить в 2016 году, но так и не сложилось. Когда проезжали Александров, увидел также так называемое веерное паровозное депо (то есть расположенное полукругом с разворотным кругом в центре), но увы, сфотографировать не успел. Увы, не знаю, действует ли оно сейчас.
На вокзале меня встретил Мик, который приехал туда чуть раньше из Ярославля. Я озвучил ему мысль, пришедшую в голову вчера вечером: произвести реверс изначально задуманного маршрута. То есть сначала поехать к Спасо-Яковлевскому монастырю, а оттуда по улице Подозерка выйти к Ростовскому кремлю и далее выходить пешком к вокзалу. Основной причиной такого решения было то, что так меньше возвращаться до вокзала в условиях потенциальной нехватки времени. Мик одобрил. Но у него закончилось место на SD-картах в фотоаппарате, и он попросил мой планшет, чтобы стереть с одной из них ненужную информацию. И тут начались проблемы: SD-карта вставляется в лоток, для извлечения которого нужна шпилька. Шпильку я с собой никогда не ношу, а Мик в поход поехал вообще с древней Nokia. Стали думать, как быть. Мик решил купить иголку в киоске «товары в дорогу» (и там она действительно нашлась). Но увы, ушко на ее тупой части было слишком большим и в отверстие для шпильки не влезало. А острая часть уходила во что-то мягкое, и лоток не выталкивался. Но повозившись какое-то время, я додумался постучать по иголке мобильником как молотком, и в итоге механизмы выталкивания сработал. Мик поставил в планшет свою карту и снес с нее примерно 780 Мб. Я спросил его, уверен ли он, что этого хватит, но он никак не отреагировал. Я решил: «Ну и ладно». Снова воткнул иголку, чтобы переставить карты обратно, но дело пошло хуже. Иголка вошла криво и застряла. Причем ухватить и вытянуть ее никак не получалось: она просто выскальзывала из рук. Причем во время этих попыток я отломил у ней ушко. Наконец додумались положить планшет на пластиковый подоконник, и сверху прижать иголку мобильником Мика. После нескольких попыток иголка поддалась, но после извлечения упала куда-то под сиденья в зале ожидания, где мы все это проделывали. Пара минут ушла на то, чтобы ее найти. Вторая попытка оказалась удачнее: механизм все-таки сработал, и мы смогли переставить карты обратно. Правда, иголку снова потеряли. Но искать уже не стали… Я и так уже нервничал по поводу того, что о нас думает местная охрана и полицейские, которые то и дело ходили по залу ожидания. На все это и покупку обратных билетов ушло более 20 минут. Потом еще когда вышли из вокзала, на Мика села бабочка, и я это фотографировал.
В целях компенсации потерь времени я предложил не идти к монастырю пешком, а ехать на такси, благо в Ростове оно очень дешевое: приложение показывало цену в 83 рубля. Через 5 минут такси прибыло, а еще через 10 мы были на месте. Хотя по фотографиям мне казалось, что монастырь — полузаброшенный, в реальности это не так. У входа и на главной площади было весьма многолюдно: были и паломники, и просто туристы вроде нас. Да и сам монастырь выглядел недавно отремонтированным и очень красивым. Я бы даже сказал так: по великолепию он на первый взгляд почти не уступал Новоиерусалимскому, но при этом не производил такого впечатления излишней вычурности и официальности, как тот. Но стоило зайти подальше, как сразу стало тихо и спокойно, как будто никого тут и нет. При монастыре есть очень красивый сад с прудом, а в саду — часовня с источником. В одном из храмов шла служба и очень красиво пел хор, а когда мы уже уходили, услышали колокольный звон. В общем, в монастыре нам очень понравилось. Мика так вообще пришлось поторапливать, так он не хотел оттуда уходить. Но увы, идея ехать так далеко только для того, чтобы посмотреть один отдельно взятый монастырь, мне как-то не очень нравилась, и в какой-то момент я даже хотел начать его троллить на тему «ну да, ты можешь тут остаться и принять постриг, если на то пошло».
Единственное что не обрадовало — оказалось, что вход на смотровую площадку на юго-восточной башне возможен только с 10 до 17 часов. А когда мы до нее дошли, было уже 17:50 где-то. Хотя виды оттуда на озеро и город должны были стать нашими лучшими кадрами. Но увы…
Когда мы заканчивали обходить монастырь, оказалось, что Мик, снимая фотографии целыми сериями, успел использоват всё то место на карточке, которое он освободил на станции. И начал выдвигать странноватые идеи в духе «давай найдем по карте магазин, где могут продавать SD-карты, и поедем туда на такси» или, еще того лучше, «давай вернемся на вокзал и купим еще одну иголку». Но я-то хотел посмотреть озеро, а если бы мы поступили так, с большой вероятностью, мы либо не дошли бы до озера вообще, либо дошли в самый последний момент. В какой-то момент мне в голову пришла идея, что раз у нас карты памяти одинаковые (и там, и там — обычная SD), то надо снимать по очереди на мою карту (там 16 Гб, из которых больше половины было свободно), а потом переставлять карту в другой фотоаппарат. Но когда я передал карту Мику, обнаружилось, что в моем фотоаппарате есть еще 70 Мб внутренней памяти. (Точнее, я об этом когда-то знал, но забыл.) И на нее можно сделать в среднем разрешении 42 фотографии. Я решил, что этого мне хватит (привычка экономить кадры у меня выработалась еще во времена Olympusа с xD-картой на 32 Мб), и мы решили так: Мик снимает на мою карту, я снимаю во внутренню память, и идем сразу к озеру.
Озеро было сразу за монастырем. И оно огромно! По площади даже чуть больше Плещеева, но более неправильной формы. И виды открываются просто великолепные! Мы шли вдоль него по улице Подозерка, то и дело останавливаясь, чтобы сделать кадр. Кстати, со стороны него монастырь еще не отреставрировали, поэтому он кажется реально старым. Потом вдали показались купола церквей Ростовского кремля. Но пока мы до него добрались, было уже 19 часов. Плюс пришли со стороны озера, где в него нет входа (точнее, судя по карте, все же есть, но мы вышли так, что его не было видно), и долго шли вдоль стен. Кремль там просто великолепен! И еще необычен тем, что часть стен — из красного кирпича, часть — белая. Но вот наконец мы нашли вход и попали на Соборную площадь. Там просто потрясающе красиво! Мы сделали массу фотографий. Но вот во внутреннюю часть кремля попасть не удалось: ворота были закрыты. Но, может быть, это и к лучшему, поскольку времени оставалось уже совсем мало. Мик слегка отжег: предложил сбросить билеты, и остаться в городе. Но для меня все-таки это было слишком. И мы пошли к вокзалу на максимальной скорости. Тем не менее, по пути сфотографировали еще гимназию имени Кекина, размещенную в старинном здании (позже я по Wikimapia выяснил, что она существует с 1910 года), а Мик — и еще пару домов.
Идти до вокзала оказалось чуть ближе, чем я ожидал, поэтому там мы оказались за 20 минут до прихода поезда. Сделали еще пару фотографий, и вполне довольные, поехали домой. По дороге Мик показывал мне фотографии, сделанные им в Ярославле, но смотреть их на маленьком экране фотоаппарата не слишком удобно, а настроить показ на планшете без импорта их во внутреннее хранилище не получилось. А где-то к середине пути вдруг навалилась такая усталость, что стало не до этих фотографий. Видимо, сказался недосып + недоедание (как настоящие интуиты, мы просто не предусмотрели времени на еду в принципе) + усталость от долгого хождения. И вторую половину пути я ехал с мыслью «хочу сдохнуть». Ситуация усугублялась еще тем, что ехали в поезде с сидячими местами, больше похожем на обычную электричку, то есть не было ощущения замкнутого пространства купе, которое действует успокаивающе.
Но все же сейчас, вернувшись домой и немного придя в себя, я вполне доволен поездкой. Город мне очень понравился! В отличие от сонного царства Переславля, потерявшегося во времени, в Ростове отлично уживаются древность и современность. Жаль только, что не удалось достаточно побродить по улицам (Подозерка, по которой мы шли, большей частью проходит между озером и какими-то промзонами), почувствовать дух города, «распробовать» его как следует, если так можно выразиться. Но, может быть, настанет время, и мы придем еще!