Головинские пруды и день информационной разгрузки

Сегодня решил устроить себе день информационной разгрузки: встать, и, не выходя в Интернет, отправиться посмотреть Головинские пруды. Съедить к ним я хотел чуть ли не с момента открытия МЦК, но осенью 2016 года отложил это до следующей весны или лета, а в 2017 году как-то не сложилось. И теперь, понимая, что если не съезжу в сентябре или начале октября, это опять останется на следующий год (поздней осенью или зимой, конечно, тоже можно съездить, но впечатления будут совсем не те), вчера решил, что поеду туда сегодня.
Я решил встать в 11:15 по будильнику, чтобы приехать в середине дня, а не вечером, как это обычно бывает. Но хотел как лучше, а получилось как всегда: спать лег где-то в 4:30, просыпался очень тяжело, и более-менее в себя пришел только к 12 часам. Но собраться быстро не получилось: из дома вышел только в 14:50, и до сих пор не могу понять, куда делись эти почти три часа. Все, что я сделал за это время — это только пообедал и написал предыдущую заметку про конфликт приоритетов. Даже в Интернет не выходил! Причем все это время испытывал раздражение, так как опять чувствую, что ничего не успеваю, плюс еще совершенно не хочу на следующей неделе ехать на дачу, да еще вчера день пошел не по плану.
И вот с такими мыслями я отправился в путь. В дороге тоже не включал Интернет, а хотел поразмышлять, но из-за недосыпа ничего в голову не лезло. Поэтому просто смотрел в окно на город и постепенно начинающие желтеть деревья — первые признаки наступающй осени.
Выйдя со станции Коптево, я оказался возле входа в усадьбу Михалково, расположенную около прудов. По территории она гораздо меньше, чем Кусково или Кузьминки, но довольно необычная: стены и постройки — насыщенного красного цвета с множеством шпилей и башенок. Смотрится красиво, хоть и создает ощущение некоторой заброшенности и медленного разрушения. Внутрь я заходить не стал, а обошел усадьбу слева, и вот впереди показались пруды. Я вышел почти прямо к мосту, разделяющему Большой и Малый Головинские пруды. Мост достаточно высокий, и с него хорошо фотографировать. А пруды немного заросшие: хватает и кувшинок, и всякой другой растительности, но тем не менее, находятся желающие во всем этом купаться! Перебравшись по мосту, я решил обойти сначала Малый пруд, потом Большой. Но пройдя вдоль Малого пруда до второго моста (точно такого же, кстати, как и первый) обнаружил, что в пруд ведет канал, и прошел еще и вдоль него до берега Верхнего Головинского пруда. Затем перешел на другой берег канала и верулся к той же точке, к которой вышел в самом начале. Место действовало на меня очень успокаивающе и умиротворяюще, и несмотря на обилие людей вокруг, я чувствовал себя очень комфортно. И к тому времени, когда завершил первый круг, все утренние переживания ушли куда-то на второй план, я был настроен на мирный и созерцательный лад.
Затем я снова перешел по мосту и отправился на этот раз вдоль Большого Головинского пруда. На его берегу растет несколько впечатляющих старых дубов. Если верить табличке, попавшейся мне на пути, им более трехсот лет, и они помнят еще первых владельцев Михалково! Потом, обойдя пруд чуть меньше, чем наполовину, я вышел к месту, где из него выходит Головинский канал. Там довольно большой перепад высот, и вода несется вниз по наклонному желобу, пенясь и грохоча почти как в настоящем водопаде! Причем берега канала застроены домами, и не завидую я местным жителям, которые вынуждены слушать это и днем и ночью. Я решил пройти еще и вдоль канала до того места, где он сливается с рекой Лихоборкой. Кстати, если верить информации в Сети, канал и был построен для того, чтобы повышать уровень воды в Лихоборке, а через нее и в Яузе, чтобы сделать последнюю судоходной. По дороге попался мост, возле которого был еще один почти такой же водопад. По этому мосту я перешел на другой берег, и оказался возле устья небольшой речки, которая выходит из трубы и сразу же впадает в канал. Ее я ошибочно принял за Лихобороку. (Потом, посмотрев карту, выяснил, что на самом деле она называется Норишка, а Лихоборка находится несколько дальше, до того места я таки не дошел.) Она примечательна цветом воды: он ярко-желтый, чем сильно отличается от воды в канале. Чуть дальше обнаружилось устье еще одной речки, примерно такой же по размерам, но уже  с обычным цветом воды. Затем я вернулся на правый берег канала и по нему пошел обратно к пруду. Не знаю почему, но те места создают ощущение застревание во времени. Но не в какой-то древности, как в Переславле, а где-то в 70-х или 80-х годах. И, к сожалению, с характерной приметой того времени — множеством алкашей во дворах и на скамейках. Живя в спокойном и благополучном Перово, уже отвык видеть их в таком количестве!
Вернувшись к Большому пруду, пошел дальше вдоль его берега, но полный круг завершать не стал, а свернул, чтобы посмотреть еще два малых пруда, расположенных рядом с усадьбой, которые так и называются — Михалковские. Но в них чего-либо особо интересного не обнаружилось, кроме того, что они сильно напомнили мне Радужные пруды в Кусково. Потом прошел еще раз вдоль усадьбы, но уже с другой стороны, и отправился обратно на станцию Коптево. По дороге домой еще рассматривал вариант заскочить на квартирник с настолками (сегодня он снова проводился еще раз), так как все равно проезжал мимо. Написал организатору, много ли народа и во что играют и до скольких вообще собираются сидеть. Но он так и не ответил к тому моменту, когда я проезжал нужную станцию, и поэтому я сразу отправился домой.