Шашлычная встреча в Перово

На прошлой неделе на связь со мной вышел С.Ш. (тот самый, который написал книгу) и пригласил на шашлычную встречу, которую он задумал провести возле Большого Перовского пруда. Я некоторое время колебался, но потом согласился. Но потом одна из участниц, которая взялась готовить, решила, что деньги нужно собрать заранее, и перевести ей на карту Сбербанка. Я был против этого: во-первых, Сбербанк засвечивает имя при переводе, что для меня неприемлемо, во-вторых, перевод денег заранее лишал меня возможности принять решение идти/не идти вечером предыдущего дня, как это я обычно делаю. В итоге чуть было не отказался от встречи вообще, но С.Ш. предложил мне такой вариант: он переводит деньги за меня, я отдаю ему наличными. Я согласился.
И вот сегодня отправился на эту встречу. Сначала все же думал «а не зря ли я иду». Пруд этот ничем не примечателен, плюс явно предназначенных мест для шашлыка там нет, в отличие от Измайловского парка и Кусково. Начиналось все вполне обыденно: встретились у метро, дождались всех остальных, отправились на место. Но народ шел как-то на удивление медленно, и мы с С.Ш. сильно ото всех оторвались вперед. Плюс я еще думал идти к этому пруду по Перовской улице, а С.Ш. и Н.П. решили по Кусковской. Из-за этого мы с С.Ш. отделились от остальных. В итоге они пошли дозакупать то, что еще осталось (хотя большую часть всего принесли с собой, кроме угля и воды), а мы — к пруду занимать место. Место выбрали довольно быстро. Но потом пришла Н.П. и уговорила всех сместиться чуть правее (впрочем, я сам сначала тоже там разместиться планировал, но потом передумал, так как слишком близко к другим людям получалось).
И тут возникла первая проблема: тот человек, который обещал принести мангал, к этому времени еще не приехал, и было известно, что приедет не скоро. Но тут А.Ш. проявил свою черную интуицию (хоть он сам себя и белым интуитом считает). Он решил, что если возле этого пруда часто жарят шашлыки, то высок шанс найти кем-то брошенный мангал. К огромному удивлению всех, он оказался прав, и буквально через несколько минут мангал у нас был! Мы с ним начали разводить огонь. Почему-то угли разгорались ну очень плохо, я потратил полгазеты, прежде чем удалось добиться результата. В это время несколько человек, включая С.Ш., ушли куда-то с неизвестной целью, и нас осталось всего шестеро. Мы стали жарить первую порцию курицы. В это время стало видно, что с юго-запада идет очень темная туча, и скорее всего, будет дождь (а еще МЧС все прислал по SMSке, а некоторым и не одну). Стало ясно, что нужно что-то делать. Мы стали перетаскивать вещи еще правее, под более густые деревья, в надежде, что они хоть как-то защитят от дождя. Сумели перенести даже горящий мангал. Правда, переноска сказалась на нем плохо, и через пару минут после приземления он все же развалился. Но тут приехал тот самый человек, который обещал привезти мангал и тент. Надо сказать, очень вовремя! Еще он привез лопатку, с помощью которой мы все угли смогли перебросить в новый мангал. Потом растягивали тент. Это была целая история! Возились минут 10, причем почти все как-то укрылись под тентом, а А.Ш. влез на дерево, чтобы крепить тент оттуда, и мок под дождем, а Н.П. чуть не унесло ветром, так как тент сильно парусил.
И почти сразу, как закончили со всем этим делом, дождь прекратился! Немного поели и сели играть. Разделились на три группы: одна группа (к которой присоединился и я) играла в японский Бенг и Карту Сокровищ, другая — в alias (или что-то подобное), третья — в Манчкин. В Карту Сокровищ я играл впервые, и очень понравилось, несмотря на то, что так и ни разу не получилось занять первое место. Постоянно получалось так, что ходы с отличными результатами чредовались с нулевыми ходами, или же лишался самых ценных карт стараниями других игроков. В Бенг первый раунд сыграли отлично, а во втором я был ронином. Помня о предыдущем опыте, не стал сразу себя выдавать где-то до середины игры, в результате чего меня долго принимали за ниндзя. Да еще и карты шли отличные. Но ближе к концу ситуация поменялась: и хорошие карты закончились, и ниндзя стали выигрывать с огромным отрывом, и пришлось себя выдать, начав атаковать их. Плюс еще на одном ходу сыграл не так, как надо было. Потом снова занялся шашлыком, увидев, что его постаивли жариться, но никто за ним толком не следит. В какой-то момент досыпал угля, и казалось, что все потухло, но несколько минут усиленного раздувания дали свой результат: удалось обойтись без повторного розжига.
Потом просто много разговаривали. Пообщался с человеком, который выступил в роли редактора для книги С.Ш. Еще с одним человеком чуть было не проугался довольно серьезно. Он заявил, что в СССР науки не было вообще, аргументируя это тем, что почти все советские НИИ после развала Союза тут же накрылись. Я ему пытался объяснить, что это не потому что там наука плохая, а потому что люди, привыкшие к госфинансированию, не имеют ни малейшего представления о том, как продавать результаты своего труда в условиях рынка (да еще и не просто рынка, а весьма специфических условий 90-х, где никто не думал о долгосрочном развитии). Он эти мои аргументы назвал бредом. Но без толку. Впрочем, там к спору подключился еще один участник, и вскоре стало ясно, что у первого спорщика вообще о науке весьма своеобразные представления (а еще возникло подозрение, что он, похоже, 3Л по психософии). В итоге спор достаточно быстро съехал на тему, возможна ли наука без математики, и я довольно быстро потерял к этому интерес.
Так досидели где-то часов до 23, несмотря на то, что я ожидал, что разойдемся раньше. Но в итоге я остался очень доволен встречей! Вполне можно сказать, что день прошел не зря!

1