Что мешает улучшить свою жизнь?

В последнем сообщении своего блога писал про книгу «Городской монах», которую сейчас читаю. Там поднимается близкая для меня тема отказа от всего сиюминутного и второстепенного. И в очередной раз задался вопросом: почему большинство людей не понимает, что сделать мир лучше очень просто. Нужно всего лишь отказаться гнаться за такими вещами, как статус, имидж, понты, престиж, желание произвести впечатление на окружающих (в частности, противоположный пол) или показать, что живёте не хуже других. Причём все эти потребности есть ни что иное, как пережитки животных инстинктов, которые может поставить под контроль разумное человеческое начало. В студенческие годы я считал, что я — один из немногих Избранных, которым открылась эта истина, и жаждал нести её в мир. Потом обнаружил, что людей, которые понимают это, не так уж и мало, да и написано об этом более чем достаточно. Но вот почему-то критическая масса для того, чтобы привнести это в общественные ценности, так и не набирается.
Самое интересное, что эти изменения нужны не для абстрактного общего блага, а непосредственно повлияют на жизнь каждого, кто это сделает. Рассмотрим подробнее. Если отказаться от траты денег на перечисленные потребности, а вместо этого грамотно их инвестировать, то можно за несколько лет можно сформировать финансовую «подушку безопасности». Когда таковая есть, и её хватит на несколько лет, можно не бояться кризисов, увольнений и прочих экономических неприятностей. Тогда все неприятности, связанные с работой, воспринимаются гораздо спокойнее и меньше портят жизнь. Если продолжать копить и дальше, то можно сформировать источник пассивного дохода, который позволит меньше времени тратить на работу за деньги, а больше — на настоящую жизнь. Кроме этого, уйдут переживания, вызванные жизнью других людей и их «успехами», высвободится больше жизненной энергии, которую можно направить на свои интересы.
Но увы, слишком многие не хотят превращать своё существование в неспешную прогулку по дороге жизни, а вместо этого живут в условиях навязанной ложной дихотомии «либо ты бежишь как участник марафонского забега, изо всех сил стараясь не отстать от лидера, либо лежишь в луже, как свинья». Почему так? Неужели то, что я изложил всего в двух абзацах, так сложно для понимания?