Уровень личной силы

У каждого человека есть тот или иной уровень личной психологической силы. Хотя измерить его напрямую не представляется возможным, но интуитивно мы почти всегда его чувствуем при общении и на основании его оцениваем собеседника. Именно этот уровень определяет и то, какие задачи человеку по плечу, и то, каким объемом ресурсов тот может эффективно распоряжаться. Известно немало примеров, когда кому-либо доставались большие деньги в виде наследства или выигрыша в лотерею, но в итоге ничего хорошего из этого не выходило: либо эти деньги приводили к саморазрушению их обладателя, либо через несколько лет он возвращался в нищету. Вот это тот самый случай, когда не хватило личной силы справиться с таким объёмом материального ресурса. Можно привести такую аналогию: если ребенка взять и пересадить из детской машинки с электромоторчиком за руль карьерного самосвала, то ничего хорошего из этого ни для ребенка, ни для окружающих не выйдет.

Уровень личной силы тесно связан с лидерскими способностями. Окружающие неосознанно считывают, соответствует ли этот уровень тем целям, которые человек перед собой ставит. И за тем, у кого уровень явно недостаточен, просто никто не пойдёт. От этого же уровня во многом зависит готовность рисковать. Когда уровень силы значителен, то даже потеря какой-то части ресурсов, если риск реализовался, воспринимается «да, неприятно, но теперь есть ценный и опыт, и в следующий раз всё получится». Когда сил мало, то любые потери воспринимаются как безвозвратные. Понятно, что в этом случае возникнет желание избегать риска любой ценой.

Так что прежде, чем браться за какую-либо задачу, нужно трезво и адекватно оценить, достаточен ли этот уровень для неё или нет. Если нет, то сначала следует сосредоточиться именно на повышении этого уровня, а уже потом — какие-либо действия во внешнем мире.
Чем же определяется этот уровень личной силы? Прежде всего, внутренняя целостность человека, отсутствие конфликтов между его субличностями. Сильным является тот, кто спокойно и уверенно идёт туда, куда хочет, а не тот, кто мечется из стороны в сторону или действует по принципу «шаг вперёд и два назад» или просто долго стоит на месте прежде чем сделать робкий шажок, потому что какая-то его часть личности против движения вперёд. Но что для необходимо, чтобы жизненная сила росла? На мой взгляд, следующее:
  • Понимание своих истинных желаний и следование им, а не целям, которые навязывает социум в виде образцов успешности.
    Наличие и понимание своей миссии — некоего глобального смысла, ради которого в конечном счёте всё и делается. (Тут можно вспомнить притчу про трёх мастеров, один из которых просто обтесывает камень, второй — зарабатывает себе на жизнь, а третий — строит Храм. Так вот, при прочих равных условиях самый большой уровень личной силы будет у третьего.)
  • Чувство вовлечённости в то, что делаешь в данный момент, и удовлетворение от сделанного. Та самая «осознанность», про которую любят вещать эзотерики.
  • Достаточный поток новой информации и впечатлений, а также время на их переработку и осмысление. (Важно избегать обеих крайностей: и полного отсутствия это потока, и его избыточности, при которой получение впечатлений становится подобным еде без переваривания.)
  • Спонтанность, внутренняя свобода, которая даёт возможность проявления творческого начала.
  • Наличие достаточного количества опор личности, чтобы чувствовать себя в жизни устойчивым. Частным случаем такой опоры является опора на свои знания и компетентность.
Есть и обратный процесс — утечка личной силы. Вот несколько наиболее распространенных причин:
  • Неосознаваемые внутренние запреты, как правило, усвоенные в детстве от родителей или значимых взрослых.
  • Самообман, а также необходимость лгать другим людям. (Тот самый фундаментальный грех Лжи.)
  • Не прожитые до конца эмоции и непроработанные психологические травмы.
  • Нарушенная обратная связь с самим собой, что ведёт к непониманию своих истинных потребностей,
  • Деятельность, которая воспринимается как заведомо бессмысленная.
  • Нехватка позитивных эмоций.
  • Чувство нереализованности своих способностей и талантов.
  • Постоянные источники микрострессов, регулярно вызывающие чувство раздражения или дискомфорта.
Типичное заблуждение нашего времени заключается в непонимании, что уровень внешней силы первичен, а жизненные результаты являются его следствием. Этим злоупотребляют многочисленные «инфоцыгане», которые в том или ином виде пытаются продавать идею «научись вести себя так же, как тот, у кого личной силы много, и сможешь добиться таких же результатов». В реальности же получается следующее: успешными тренерами становятся те, у кого этой личной силы достаточно, чтобы «накачивать» ей слушателей во время тренинга. А слушатели, получив подпитку извне, которая значительно превышает их уровень силы, на короткий момент чувствуют себя всемогущими и испытывают от этого эйфорию. Но тренинг заканчивается, подпитка прекращается, и всё возвращается на круги своя. Впрочем, бывает и вариант с зависимостью: для того, чтобы прожить это состояние эйфории снова и снова, человек начинает проходить всё новые и новые ступени, потом искать другие курсы, но в результате свой личный уровень силы только ещё больше падает.

Реально же повышать этот уровень можно только устраняя причины утечек силы и привнося в жизнь больше того, что является источником этой силы.