Портрет 4X_Pro
Был в Сети 19 сент. 2024 г., 20:14
Мультиблог
4X_Pro
Кратко о себе: Web-разработчик. Пишу на PHP, Python, JavaScript. Знаю Ruby и Go, со студенческих времён более-менее помню C и asm. Специализируюсь на ускорении загрузки сайтов и разработке ботов для Telegram. Linuxоид (использую Debian+LXDE). Сторонник IndieWeb, slow lifer.

Социальные сети


Новости сайта в Telegram

t.me/4x_pro

Личная эффективность

Три причины прокрастинации и как с ними бороться

4X_Pro
С прокрастинацией, думаю, в наше время так или иначе сталкивается почти каждый, кто занимается умственным трудом. Не стал исключением и я. И, наблюдая за собой, выделил три группы основных ее причин:
1. Внутренний конфликт. Внутренний конфликт происходит тогда, когда какая-то часть бессознательного по тем или иным причинам не согласна с решением, принятым сознанием. Чаще всего такое бывает, когда человек берется не за свои цели, соответствующие его способностям, потребностям и жизненной миссии, а за наведенные социумом, чаще всего из желания "быть не хуже других" или "добиться успеха". Бессознательное понимает, что на самом деле поставленная задача — это неразумная трата сил и либо не дает на нее жизненной энергии, либо постоянно переключает внимание на тчо-то другое. Второй вариант — цель истинная, но имеется конфликт приоритетов: какие-то желания и потребности с точки зрения бессознательного являются более приоритетными (хотя сознание может этого не признавать). Что с этим делать? Задаться вопросами: "А почему это для меня важно?", "Как и почему я захотел это сделать?", "Какой будет моя жизнь, когда я получу желаемое, не приведет ли это к изменениям меня самого?" (можно рассмотреть несколько ситуаций: сразу, через неделю, через пару месяцев и т.д.), "Есть ли что-то, что для меня важнее, чего я хотел бы больше?". Как правило, ответы на них помогут прояснить, является ли цель истинной, и следует ли идти к ней.
2. Не созревшая идея. Во многих случаях первая пришедшая в голову идея бывает далека от оптимального решения, и если броситься реализовывать ее сразу, то потом придется многое переделывать. Бессознательное это понимает, и противится столь неразумной трате энергии. Чтобы этого не было, идею нужно "вы́носить", то есть обдумать с разных сторон, рассмотреть различные варианты, пока не возникнет чувство "все, сложилось", не возникнет в голове предельно четкая и целостная картина (не знаю как другие, а я очень хорошо чувствую этот момент). Но для того, чтобы это вынашивание шло, идею нужно не просто придумать, а регулярно к ней возвращаться, что в условиях постоянного информационного шума может быть затруднительно. Очень помогает в этом случае сразу же записать/зарисовать придуманое на лист бумаги и повесить куда-либо на видное место, чтобы она попадалась на глаза несколько раз в день.
3. Недостаток знаний. По сути дела, это частный случай предыдущего пункта. Отсутствие тех или иных знаний, необходимых для решения задачи, порождает неуверенность, можно ли ее решить вообще, или является ли выбранный путь решения правильным. Это включает защитные механизмы психики, которые будут направлены на то, чтобы лишний раз не разочаровываться. В этом случае имеет смысл задать себе вопрос "Что порождает неуверенность, почему я боюсь начать это делать?", понять, какие знания необходимы, и разбить задачу на две: сначала — приобрести необходимые знания (и, возможно, попробовать их в более простых случаях), а потом уже приступить к решению основной задачи.
Надеюсь, эти простые советы помогут. Если кто-то выделил у себя какие-то еще причины прокрастинации — пишите в комментарии, а также способы борьбы с ними.

Конспекты

4X_Pro
Обычно когда я что-то изучал через Интернет, я не вел никаких записей. Просто не видел в этом смысла: зачем, если в любой момент можно открыть заново нужную страницу или видео и перечитать/пересмотреть нужный кусок.
Но недавно пришел к выводу, что все же конспекты вести следует. Причин здесь две: во-первых, они экономят время, поскольку найти несколько своих строк в тетради обычно гораздо быстрее, чем заново открывать нужную страницу или проматывать видео на компьютере (и тем более планшете). Во-вторых, при записи гораздо быстрее запоминается информация конкретно-справочного характера (например, имена классов и методов), тогда как при просмотре/прослушивании лекции внимание больше сосредоточено на понимании общих принципов работы, а конкретика часто запоминается плохо, и приходится заново искать ее тогда, когда наступает время применять знания на практике.
Вопрос только в том, как подобрать подходящий формат конспекта. Очевидно, что записывать все на отдельных листах — неудобно, будут теряться. Тетрадь тоже не подходит, поскольку в нее удобно писать только за столом. Наилучшим вариантом был бы какой-нибудь блокнот среднего размера, но у меня есть привычка изучать несколько совершенно разных тем одновременно, и непонятно, как структурировать в нем информацию в этом случае.
В общем, у меня вопрос ко всем: ведете ли вы какие-то конспекты при самостоятельном изучении, и если да, как структурируете в них информацию? И вообще, чувствуете ли пользу от этих конспектов?

Легкое пробуждение: метод двух будильников

4X_Pro

Как известно, прерывание сна на неподходящей фазе часто приводит к плохому самочувствию и работоспособности в течение как минимум первой половины дня. Поэтому наверное каждый, кто вынужден вставать по будильнику, задумывался над вопросом, можно ли как-то подстроить фазы сна под будильник. Вариантов решения тут несколько:

  1. Зная, что полный цикл сна составляет полтора часа, высчитать время, когда нужно ложиться спать, и строго его соблюдать. Но такой вариант подходит только тем, кто хорошо умеет управлять своим временем и эмоциональным состоянием, а также ведет достаточно предсказуемый образ жизни.
  2. Использовать "умные будильники" — специальные устройства, которые отслеживают фазу сна и корректируют время срабатывания будильника с ее учетом. Главный недостаток такого подхода — необходимость приобретать такое устройство (которое к тому же стоит достаточно дорого).
  3. Использование приложения для Android, работающие аналогично "умным будильникам", но отслеживающие фазу сна на основе акселерометра, встроенного в планшет или телефон, который фиксирует интенсивность движения спящего. В этом случае дополнительных затрат не требуется, но для корректной работы приложения нужна сложная калибровка, которая к тому же зависит от конкретного спального места. Кроме того, необходимость класть планшет с собой в постель создает вероятность раздавить его во сне.
  4. И, наконец, решение, которое я нашел для себя во многом случайно: метод двух будильников. Суть его заключается в следующем: ставится два будильника, первый — за полтора часа до желаемого времени пробуждения, второй — на время пробуждения. Первый будильник нужно расположить так, что для его отключения необходимо сделать какие-то действия, которые требуют более-менее осознанного состояния. Тогда после того, как человек встанет, выключит будильник и ляжет спать дальше, начнется новый цикл сна с нуля. А так цикл длится полтора часа, то к срабатыванию следующего будильника он завершится, из-за чего пробуждение будет происходить достаточно легко и с хорошим самочувствием. Я испытывал этот метод примерно неделю и пока вполне доволен результатами.

Бороться с прокрастинацией поможет... Яндекс

4X_Pro

Есть у меня привычка начинать свой день с просмотра главной страницы Яндекса: куда выведены показатели посещаемости основных моих сайтов по данным Метрики, да и прогноз погоды и курсы валют можно узнать там же. Долгое время я эту привычку считал вредной, потому что она часто приводила к прокрастинации: вместо того, чтобы посмотреть посещаемость, закрыть страницу и приступить к работе, я начинал читать новости и комментарии к ним, причем зачастую выбирал самые негативные. Мотивации на работу это не способствовало совершенно, скорее наоборот, приводило к самооправданию "зачем что-то делать, если вокруг все равно все плохо". И часто я терял на такую прокрастинацию несколько часов.

Но однажды я зачем-то заглянул в настройки главной страницы Яндекса, и обнаружил, что новости, как и любой другой виджет, можно легко убрать и заменить на что-то другое. (Чтобы это сделать, нужно войти под своим логином и щелкнуть по ссылке "Личные настройки", расположенной в верхнем правом углу главной страницы). Для себя я на то место поставил виджеты Новости.Наука и Новости.Hi-Tech. Кроме этого, решил наконец-то начать пользоваться RSS для чтения блогов (давно хотел это сделать, но все как-то не получалось) с помощью того же Яндекса, и вывел на главную страницу виджет Яндекс-Подписок, подписавшись на ряд блогов по SEO, Web-программированию и копирайтингу.

И теперь день начинается с позитивной информации о новых открытиях и технологиях, а новые знания или идеи, получаемые из блогов, мотивируют меня на то, чтобы начать что-то делать самому и попробовать их на практике. (Уже писал когда-то, что один из самых лучших способов мотивации — это активное получение новой информации по теме, и с тех пор еще не раз в этом убедился.)

Так что вот так иногда с помощью простого изменения настроек, делаемого десятком щелчков мышью, можно существенно изменить свою жизнь к лучшему и уменьшить потери времени на прокрастинацию.

Простой способ осознать, куда девается время

4X_Pro

Тем, кто часто сталкивается с ситуацией "день прошел, а не могу понять, на что я его весь потратил, ничего не сделано" можно дать очень простой совет: посмотрите вечером историю в броузере (особенно хорошо она сделана в Chrome, там прямо по минутам все расписывается). Зачастую это помогает осознать, как много времени тратится на тот или иной ненужный сайт и реже заходить на него. В особо сложных случаях, закрыть себе туда доступ через файл hosts.

Кстати, этот же прием можно использовать для оценки времени, потраченного на отладку скриптов или верстку (что полезно при почасовой оплате).

Есть ли польза от второго монитора

4X_Pro

Когда зимой этого года я купил ноутбук, решил подключить к нему монитор внешений монитор в качестве вспомогательного в режиме расширения рабочего стола. Предполагалось, что это позволит быстрее выполнять ту работу, которая требует постоянного переключения между окнами (наиболее типичный пример — HTML-верстка или отладка PHP-скрипта) за счет того, что одно окно будет на одном экране, а второе — на другом.

Однако ожидания оправдались только лишь отчасти: Читать далее…

О мотивации

4X_Pro

О том, как мотивировать себя, в Сети написано немало. И все же хочу поделиться тем способом, в эффективности которого не раз убедился на собственном опыте. Способ достаточно прост: чтобы возникло желание действовать, активно читаем материалы соответствующей тематики, причем выбираем такие, которые дают новые знания, которые можно немедленно опробовать на практике. Например, сегодня замотивироваться на написание этой и предыдущей заметок мне помогло чтение чужих блогов по Web и SEO.

Но есть  этого способа и некоторые ограничения. Читать далее…


Страницы:
Задать вопрос

Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме. После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе. Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю. Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.