Альтернативные операционные системы

Небольшие и малоизвестные OS

Настройки отображения темы Показывать по сообщений с сортировкой .
Выводить , отправленные .
Одна страница
Распечатать
4X_Pro
Создатель сайта
Всего сообщений: 3842
Зарегистрирован: 9 дек. 2015 г., 19:20
Рейтинг пользователя: 1986

0
. Редактировалось 1 раз, последний — #1
В данном разделе предлагаю поговорить об альтернативных операционных системах, в частностности, о ReactOS (попытка создания бинарно-совместимого открытого аналога Windows), Haiku (клона древней BeOS), Kolibri OS и Inferno, обсудить их плюсы, минусы и перспективы развития.

Ребята, давайте жить спокойно!

4X_Pro
Создатель сайта
Всего сообщений: 3842
Зарегистрирован: 9 дек. 2015 г., 19:20
Рейтинг пользователя: 1986

0
#2
Из перечисленных систем вживую я видел ReactOS, Haiku OS и KolibriOS, про Inferno только читал.
С ReactOS познакомился очень давно, в 2003 году, кажется. В тот момент счел ее очень перспективной разработкой, которая реально сможет потеснить Windows если не в корпоративном сегменте, то хотя бы на домашних компьютерах. Но увы, развивается она настолько медленно, что за все эти годы так и не приблизилась к чему-то, что можно было бы использовать для нормальной работы. Так что сейчас, на мой взгляд, эта система представляет интерес только для тех, кому интересно изучать внутренности ядра операционных систем.
Kolibri OS очень приятно впечатлила меня быстротой запуска и объемом занимаемой памяти: буквально одна-две секунды. Прямо мой идеал того, какими должна быть операционная система! (А разгадка одна: API в духе MS DOS и отсутствие всяких динамически линкуемых glibc). Собирался использовать ее в качестве второй легкой системы на ноутбуке, но увы, вынужден был разочароваться. Во-первых, под нее нет нормального броузера, во-вторых, поддержки WiFi. Кроме того, поизучав ее более детально, выяснил, что она не поддерживает разрешения экрана с соотношением сторон 16:9 и 16:10, а также многопроцессорность. Увы, как это ни печально, но это делает ее хорошей системой только для компьютеров эпохи до Core 2 Duo.
Haiku OS — из всех названных операционных систем наиболее годная для использования. Имеется поддержка WiFi, вполне современный броузер. Но в целом особых преимуществ перед Linux не вижу (кроме разве что более экономного расхода памяти и чуть более быстрой загрузки), а в качестве недостатков можно назвать очень неудобный интерфейс, плохие шрифты, гораздо меньшее количество ПО, отсутствие поддержки Flash, да и железо тоже поддерживается далеко не все.
Inferno я не видел, но очень заинтересовала сама концепция распределенной операционной системы.

Сейчас же прихожу к выводу, что использовать альтернативные OS имеет смысл только в двух случаях: а) для изучения того, как системы устроены или низкоуровневой работы с железом, б) для того, чтобы дать вторую жизнь совсем уж старым компьютерам, если им не требуется выхода в Сеть.
Кроме того, поизучав альтернативные системы, я пришел к выводу, что для создания сверхтонкого клиента (а именно это было первопричиной моего интереса) в наше время нужно идти другим путем: не создавать новую систему (или собирать облегченный дистрибутив Linux), а писать приложения, которые будут работать непосредственно под EFI-загрузчиком (в первую очередь, броузер и клиент удаленного рабочего стола), так, чтобы их можно было использовать сразу после включения компьютера, а "большую" OS (тот же Windows или Linux) загружать только в случае необходимости. Но увы, на написание броузера под EFI у меня пока не хватает знаний..

Ребята, давайте жить спокойно!

S0m3Th1nG_AwFul!
Участник
Всего сообщений: 20
Зарегистрирован: 30 дек. 2015 г., 15:14
Откуда: RU, Moscow
Рейтинг пользователя: 4

0
#3
К EFI в этом отношении только один вопрос — что там с безопасностью? Не получится ли так, что в EFI-браузере найдут уязвимость, через которую получится выполнить перепрошивку материнской платы, что в итоге окажется куда более сложным вызовом (возможно даже не решаемым без программатора), нежели заражение  "классической" ОС на системном же уровне, которую ты на худой конец переустановишь, но хотя бы не потеряешь функциональность железа?
Понятное дело, что это только вопрос распространённости подобной концепции, ведь под десктопные линуксы никто особо уязвимостей не ищет, ибо ~1% этих пользователей никому не нужен, но тем не менее?..

Гость I
Гость
Нет
#4
А Миникс?

4X_Pro
Создатель сайта
Всего сообщений: 3842
Зарегистрирован: 9 дек. 2015 г., 19:20
Рейтинг пользователя: 1986

0
#5
Он еще жив вообще?

Ребята, давайте жить спокойно!

Гость
Гость
Нет
#6
4X_Pro написал(а):
Он еще жив вообще?

То же самое можно сказать и о Реакт ОС. Вернее Реакт ОС и не была никогда жива (зародыш)
Но её обсуждали тут.

4X_Pro
Создатель сайта
Всего сообщений: 3842
Зарегистрирован: 9 дек. 2015 г., 19:20
Рейтинг пользователя: 1986

0
. Редактировалось 1 раз, последний — #7
После долгого перерыва снова поэкспериментировал с ReactOS 0.4.11 на виртуальной машине. Нормально работать стало не сразу. Пришлось заглянуть в документацию, и выяснилось, что есть некоторые тонкости настройки виртуальной машины. Настраивать ее нужно так:
тип системы — Windows 2003 32 bit
процессор — ровно один
chipset — PIIX3 (в нем и была основная проблема, если поставить ICH9, не запустится даже инсталлятор)
аудио — ICH AC97
сеть — PCnet-PCI II (AM79C970A). Попытки заставить работать Intelовский ни к чему не привели, даже при явной установке вручную.
С этими настройками система запускается вполне корректно. Нужно еще не забыть поставить VM Guest Additions, чтобы был корректный драйвер виртуальной видеокарты.

Первые впечатления о системе — весьма положительные. Основной интерфейс работает стабильно и быстро, не подтормаживает, как в более ранних версиях. Большинство предустановленных приложений тоже заработало без проблем. Точнее, проблемы начинаются при попытке параллельно с приложением запустить Диспетчер Задач: из-за него начинает глючить ввод.
Исключением стали броузеры: я перепробовал почти все доступные (Opera 12, Firefox 47, K-Meleon) и во всех наблюдались те или иные глюки. Opera 12 виснет при попытке посмотреть этот сайт, Firefox ужасно тормозил, потом обновился до версии 54, после чего благополучно умер.

Что мне больше всего понравилось — так это быстрая загрузка и минимум занимаемой памяти: всего 163 Мб. Ну и конечно же традиционный интерфейс с выпуклыми кнопками и отсутствие «плиток». Вот такой и должна быть правильная операционная система: голый минимум, а все остальное доустанавливается по мере необходимости вручную!
Пожалуй, надо будет поставить ReactOS на реальное железо — свой самый старый компьютер (благо там на диске места более чем достаточно) и посмотреть, как она себя там проявит.

Ребята, давайте жить спокойно!

MadTechGuy
Единомышленник
Всего сообщений: 389
Зарегистрирован: 29 июн. 2018 г., 09:36
Рейтинг пользователя: 58

0
. Редактировалось 2 раза, последний — #8
Есть один узкоспециализированный, но весьма интересный проект по созданию ориентированной на безопасность операционной системы — Qubes OS. Идея состоит в том, чтобы изолировать средствами аппаратной виртуализации приложения и некоторые части системы, используя так называемые функциональные домены и уровни доверия. Приведу описание из статьи на сайте «Хакер»:
Qubes OS — это дистрибутив Linux (если в данном случае такое понятие вообще применимо), разрабатываемый под руководством небезызвестной Джоанны Рутковской, польского специалиста по безопасности. Основная идея Qubes OS в повсеместной изоляции на уровне виртуальных машин, при помощи которых осуществляется отделение пользовательских приложений от базовой ОС.

Каждое приложение (или набор приложений) запускается внутри обособленных виртуальных машин, четко отделенных друг от друга с помощью гипервизора. Для повышения безопасности весь сетевой код (включая сетевые драйвера, стек TCP/IP, DHCP-клиент и т.д.) работает в рамках отдельной виртуальной машины, так же как и код драйверов накопителей. Это возможно благодаря технологии виртуализации устройств Intel VT-d. Так называемая корневая виртуальная машина (Dom0 в терминологии Xen) используется для запуска всех остальных драйверов, системы X Window, графического менеджера окон и набора административных утилит для запуска приложений (виртуальных машин).

За счет Xen создателям Qubes OS удалось отодвинуть механизм изоляции исполняемого кода гораздо ниже, чем это сделано в классических операционных системах. В этой модели уязвимым местом становится не ядро операционной системы, а гипервизор, код которого в сотни раз меньше и гораздо проще (а значит, надежнее) кодовой базы ядра Linux. Механизмы обмена информацией между виртуальными машинами также намного более просты, чем их многочисленные аналоги для коммуникации между стандартными процессами в ядре ОС, а технология Intel VT-d, позволяющая вынести код драйверов в отдельные виртуальные машины, позволяет изолировать ненадежные, с точки зрения безопасности, драйвера.

Я пытался её протестировать на гипервизоре KVM с использованием вложенной аппаратной виртуализации, т.к. физической машины для подобных тестов у меня нет, но сделать это мне не удалось — некоторые домены отказались запускаться по непонятным причинам, хотя всё остальное работало.

Статья на сайте «Хакер»: https://xakep.ru/2010/10/08/53465/
Статья в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Qubes_OS
Сайт проекта: https://www.qubes-os.org/
Обзор на YouTube-канале «ExplainingComputers»: https://www.youtube.com/watch?v=hWDvS_Mp6gc

4X_Pro
Создатель сайта
Всего сообщений: 3842
Зарегистрирован: 9 дек. 2015 г., 19:20
Рейтинг пользователя: 1986

1
#9
Узнал об ещё одной альтернативной OS: Asterinas. Написана на Rust, и в качестве цели заявляется достижение совместимости с Linux на уровне ABI. Правда, на данный момент не все системные вызовы реализованы, и вообще является альфа-версией. Один из плюсов системы — компактная стандартная библиотека (в отличие от Linuxового glibc).
Готового ISO, насколько я понимаю, нет, нужно собирать самому, чтобы запустить и посмотреть в действии.

Ребята, давайте жить спокойно!

Одна страница
Распечатать

У вас нет прав для отправки сообщений в эту тему.

Задать вопрос

Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме. После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе. Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю. Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.