Зачем в современном мире личный сайт?
Недавно в одной переписке зашла речь о том, что в 2000-ые годы иметь собственный игровой сервер для Quake или Counter Strike, личный сайт или даже просто Email на собственном домене было признаком крутизны и продвинутости, а сейчас это никому не интересно. Складывается впечатление, что в современном Интернете люди меньше стали уделять внимания тому, чтобы самовыразиться, проявить себя. Это заставило задуматься над вопросом, зачем вообще сейчас может потребоваться личный сайт тем, кто не занимается «продвижением личного бренда» и прочей маркетинговой ерундой.
Увы, с ростом популярности мессенджеров и смартфонов всё пошло не так. Роль хаба для входящих информационных потоков взяли на себя ленты социальных сетей и Telegram, а RSS стал терять свою популярность. Из-за всеобщей перегруженности информацией даже близких друзей становится всё сложнее вытянуть из мессенджеров к себе на сайт. А когда для крупных площадок (например, того же ЖЖ) появились специализированные приложения, оказалось, что и просматривать, и создавать материалы на мобильном устройстве удобнее именно в них, а не в броузере. И главное, в большом сообществе контент увидит гораздо большее число пользователей, чем на личном сайте.
В англоязычном Интернете уже почти почти десять лет существует движение под названием IndieWeb. Одна из его ключевых идей — «владей своими данными на своём сайте», для чего используются подходы POSSE и PESOS, аналогичные тому, что я описал выше. В рамках этого движения создано несколько протоколов, которые позволяют независимым сайтам взаимодействовать как узлам децентрализованной социальной сети. С их помощью можно получать уведомления об ответах с упоминанием, лайках и репостах, а также использовать свой сайт для авторизации на других ресурсах аналогично входу через аккаунты социальных сетей. Более того, активисты IndieWeb создали CMS под названием Known, в которой всё это реализовано изначально.
Кроме этого, на своём сайте можно решить проблему «новее — не значит важнее». Она которая возникает из-за того, что в блогах и лентах записи сортируются исключительно по времени, но не по значимости с точки зрения автора, и более проходной, сиюминутный контент может вытеснить более важный. У себя на сайте можно предусмотреть возможность пометить наиболее важные записи и выводить их отдельным потоком.
Таким образом, свой сайт в наше время нужен не столько для самовыражения, сколько для сохранения личной истории в Сети. А ещё это возможность держать данные под собственным контролем, а не полагаться на то, что их сохранность обеспечат сторонние сервисы.
Сайт как инфохаб
Раньше я исходил из концепции сайта-инфохаба — персонализированного аналога «портала» времён раннего Интернета. На таком инфохабе, с одной стороны, собирались бы все важные для его владельца потоки входящей информации (через импорт RSS и тому подобных форматов), с другой — владелец публиковал бы весь свой собственный контент, возможно, с последующей автоматической пересылкой в социальные сети. Такой сайт позволял бы избежать «цифровой фрагментации», когда фотографии лежат где-нибудь в Instagram, проекты — на GitHub, личный блог — в ЖЖ или Diary или на стене ВК, и всё это никак не связано между собой. Также инофхаб мог бы быть местом сбора тех друзей, у которых своих сайтов нет. И конечно же, личный сайт давал чувство собственности, полного контроля над небольшим кусочком собственного пространства с возможностью самовыразиться без ограничений, присущих соцсетям. Тут можно привести такую аналогию: страничка в соцсети — это съёмная комната в коммуналке, где владелец не позволит ничего переделать и вообще может выселить в любой момент, а личный сайт — это собственный дом, где ты — полноправный хозяин.Увы, с ростом популярности мессенджеров и смартфонов всё пошло не так. Роль хаба для входящих информационных потоков взяли на себя ленты социальных сетей и Telegram, а RSS стал терять свою популярность. Из-за всеобщей перегруженности информацией даже близких друзей становится всё сложнее вытянуть из мессенджеров к себе на сайт. А когда для крупных площадок (например, того же ЖЖ) появились специализированные приложения, оказалось, что и просматривать, и создавать материалы на мобильном устройстве удобнее именно в них, а не в броузере. И главное, в большом сообществе контент увидит гораздо большее число пользователей, чем на личном сайте.
Сайт как личный архив
В таких условиях оптимальным решением будет «развернуть» потоки информации в обратную сторону. Вместо инфохаба, от которого расходятся «нити» по всему Интернету, личный сайт станет онлайн-архивом, куда будут дублироваться заметки и фотографии из соцсетей, посты из блогов, публикации на сторонних площадках. Это позволит преодолеть по-прежнему актуальную проблему «цифровой фрагментации», а также придаст дополнительный элемент безопасности. Ведь при наличии такого архива даже в случае блокировки или кражи учётной записи в соцсети копия данных уцелеет на личном сайте.В англоязычном Интернете уже почти почти десять лет существует движение под названием IndieWeb. Одна из его ключевых идей — «владей своими данными на своём сайте», для чего используются подходы POSSE и PESOS, аналогичные тому, что я описал выше. В рамках этого движения создано несколько протоколов, которые позволяют независимым сайтам взаимодействовать как узлам децентрализованной социальной сети. С их помощью можно получать уведомления об ответах с упоминанием, лайках и репостах, а также использовать свой сайт для авторизации на других ресурсах аналогично входу через аккаунты социальных сетей. Более того, активисты IndieWeb создали CMS под названием Known, в которой всё это реализовано изначально.
Автоматизация сбора данных
Один из упомянутых протоколов, MicroPub, предназначен для публикации контента. Его использование даёт возможность автоматизировать перенос на свой сайт-архив контента из социальных сетей или популярных площадок. Есть два способа это сделать. Простой, но ограниченный — это сервисы типа IFTTT или Zapier, которые умеют отслеживать событиях на большинстве крупных площадок, например, публикацию новых твитов, фотографий в Instagram или создание репозиториев на GitHub. Второй вариант, более сложный, но гибкий — применить self-hosted решения, например, Huginn или n8n, для которых можно писать скрипты-агенты самому, с учётом специфики своих потребностей.Кроме этого, на своём сайте можно решить проблему «новее — не значит важнее». Она которая возникает из-за того, что в блогах и лентах записи сортируются исключительно по времени, но не по значимости с точки зрения автора, и более проходной, сиюминутный контент может вытеснить более важный. У себя на сайте можно предусмотреть возможность пометить наиболее важные записи и выводить их отдельным потоком.
Таким образом, свой сайт в наше время нужен не столько для самовыражения, сколько для сохранения личной истории в Сети. А ещё это возможность держать данные под собственным контролем, а не полагаться на то, что их сохранность обеспечат сторонние сервисы.
Он делает сайт себе, убивает несколько зайцев этим и показывает живой пример.
Сайт, - это инструмент. Как мы им воспользуемся, нам решать. А инструменты, могут быть чертовски иногда полезны.