Смартфон в роли ноутбука

Не раз видел информацию о том, что продажи стационарных компьютеров и ноутбуков всё падают и падают под влиянием смартфонов, и задался вопросом: а можно ли ноутбук заменить смартфоном полностью. Плюсы такого решения очевидны: все нужные файлы всегда с собой, нет проблем с синхронизацией между разными устройствами, полностью бесшумная работа, экономия электроэнергии.
Впервые задумался об этом еще в 2012 году, когда только когда купил свой самый первый смартфон на Android. Было интересно, можно ли телефоном заменить ноутбук хотя бы для базовых задач типа просмотра сайтов, видео и набора текстов для блога. На большее тогда производительности не хватало.
Решил попробовать: подключил клавиатуру и мышь через USB hub и внешний монитор через mini HDMI-разъём. Результаты совершенно не порадовали: телефон на внешний разъем выдавал то же разрешение, что и на основном экране (854x480, которое на FullHD-экране получалось непропорционально растянутым и размазанным), раскладку клавиатуры получилось переключать только с помощью стороннего приложения и то по какому-то неудобному сочетанию клавиш. Из-за всего этого я идею забросил быстро и использовал мобильник только как вспомогательное устройство.
На последующих смартфонах разъёма mini HDMI уже не было, поэтому больше к таким экспериментам я не возвращался. Вместо этого задумывался о покупке компьютера в форм-факторе HDMI stick, но слишком уж не устраивало соотношение производительность/цена.
Но недавно узнал, что с появлением в телефонах поддержки USB 3.1 с разъемами Type C к ним стало возможно подключать хабы, в которых есть не только разъёмы USB, но и HDMI и даже RJ-45 (разъем для Ethernet), что вновь даёт возможность вернуться к идее «смартфон как замена ноутбука везде, где есть соответствующий хаб».
Так что единственное, что на мой взгляд, сейчас мешает такому использованию  — это интерфейс мобильных приложений. У сенсорных экранов большая плотность пикселей на дюйм, поэтому элементы управления и шрифты имеют большой размер. При подключении к внешнему монитору это становится главным неудобством: информации на экране умещается гораздо меньше, чем на настоящем ноутбуке. Кроме того, в мобильных приложениях отсутствует такое явление, как горячие клавиши.
На мой взгляд, это можно легко преодолеть, если разработчики приложений начнут учитывать такую возможность и делать приложения с двойным интерфейсом: один вариант, с крупными кнопками — для обычного смартфонного режима, второй с мелкими элементами — для работы в режиме подключения к хабу. Вопрос только в том, насколько быстро такой режим использования смартфона станет массовым, чтобы разработчики прислушались к запросу таких пользователей.