Подсистема Windows для Linux (WSL)

Впечатления и особенности использования

Настройки отображения темы Показывать по сообщений с сортировкой .
Выводить , отправленные .
Одна страница
Распечатать
4X_Pro
Создатель сайта
Всего сообщений: 3444
Зарегистрирован: 9 дек. 2015 г., 19:20
Рейтинг пользователя: 1658

0
. Редактировалось 3 раза, последний — #1
Кто-нибудь пробовал использовать WSL? В первую очередь интересует применение для Web-разработки (возможность поднять под WSL Apache, nginx, PHP и прочее) и для задач машинного обучения? В теории вроде всё выглядит хорошо: можно совмещать плюсы Windows и Linux без возни с вирутальными машинами и прочим (ну кроме того, что Windows долго грузится и жрёт больше оперативки, чем Linux), но нет ли каких проблем?

Ребята, давайте жить спокойно!

4X_Pro
Создатель сайта
Всего сообщений: 3444
Зарегистрирован: 9 дек. 2015 г., 19:20
Рейтинг пользователя: 1658

0
#2
Сегодня появилась возможность попробовать. Первые впечатления — весьма позитивные! Поставил образ Debian. Установилось всё буквально за пару минут. Правда, PHP сначала ставиться не хотел — потребовалось сделать apt update && apt upgrade. Apache с модулем PHP запустился корректно, однако запускать пришлось через sudo, без этого были ошибки. Но systemd недоступен, запускать пришлось через apache2ctl.
Из броузера под Windows подключение к Apache идёт спокойно, т.е. Linuxовый броузер не нужен. Всякие вспомогательные утилиты типа rsync, curl и т.п. тоже вполне нормально устанавливаются и работают.
В Проводнике Windows Linux-подсистема отображается как подключенное устройство, так что с файлами в ней вполне можно работать с помощью Windows-версии VSCode, Filezilla и тому подобных программ. Но вот при попытке из под Windows перейти по symlink возникают ошибки. В Linux можно получить доступ к дискам по адресам вида /mnt/c, /mnt/d и т.п. Но внутри Linux-раздела нет возможности использовать шифрование файлов средствами Windows.
Общее впечатление: работать так вполне можно, получая преимущества и Windows, и Linux. Чуть позже попробую ещё сделать выборочную сихронизацию данных со своим сервером через rsync (всё синхронизировать смысла всё равно нет), отпишусь, какие при этом могут возникнуть проблемы.

Ребята, давайте жить спокойно!

4X_Pro
Создатель сайта
Всего сообщений: 3444
Зарегистрирован: 9 дек. 2015 г., 19:20
Рейтинг пользователя: 1658

0
#3
Как выяснилось, по умолчанию для файлов на Windows-разделах невозможно выставить права доступа, что создаёт проблемы, например, при использовании ключей для ssh. Решение — либо перемонтировать файловую систему с опцией metadata (это решение работает до первой перезагрузки WSL):
sudo umount /mnt/c sudo mount -t drvfs C: /mnt/c -o metadata
либо создать файл /etc/wsl.conf и прописать в него следующее:
[automount] options = "metadata"
После этого из командной строки Windows выполнить перезапуск WSL командой wsl --shutdown, иначе не сработает. После этого владельцы и атрибуты файлов на Windows-дисках будут корректно сохраняться даже после последующих перезапусков WSL.

Ребята, давайте жить спокойно!

Одна страница
Распечатать

У вас нет прав для отправки сообщений в эту тему.

Задать вопрос

Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме. После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе. Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю. Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.