Панели управления сервером/хостингом

Краткий обзор того, что я рассматривал в качестве панели для своего VDS

Настройки отображения темы Показывать по сообщений с сортировкой .
Выводить , отправленные .
Одна страница
Распечатать
4X_Pro
Создатель сайта
Всего сообщений: 3459
Зарегистрирован: 9 дек. 2015 г., 19:20
Рейтинг пользователя: 1666

0
. Редактировалось 2 раза, последний — #1
Устроил тут испытания нескольких панелей управления сервером для личного VDS. Рассматривал только бесплатные и работающие на Debian (по этой причине не рассматривал Brainy CP или Sentora, хотя видел о них хорошие отзывы).

Fast Panel

fastpanel.direct
Впечатления очень позитивные: управлять сайтами на сервере очень легко, и интерфейс приятный. Плюс легко решается вопрос с созданием отдельного пользователя, если вдруг потребуется. Есть возможность выбора версии PHP и MySQL/MariaDB/Percona.
Главный недостаток — лицензия не свободная. Кроме того, в одном месте видел утверждение, что её дают всего на 18 месяцев, хотя в самой биллинг-панели пишется, что до 2038 года. Впрочем, даже если так, то всегда есть риск, что условия могут измениться (вспомним ту же Яндекс.Почту для доменов).
Памяти сразу после установки занимала 375 Мб (при запущенных nginx, apache, MySQL, dovecot и exim), потом выросла где-то до 490. Поддержка русского языка (если кому надо) — есть.

Ajenti

Ajenti
Это именно панель управления сервером, а не хостингом: пользователями, system units и тому подобными вещами. Довольно хорошо сделана, но написана на Python, поэтому память потребляет очень активно (после того, как полазил по настройкам, вылезло до 590 Мб). Если бы не это, возможно, использовал бы на домашних компьютерах.

aaPanel

aapanel.com
Впечатления достаточно противоречивые. По интерфейсу однозначно проигрывает FastPanel, плюс сначала возникли какие-то сложности с установкой nginx (возможно, из-за неустойчивой работы Интернета). Но при второй попытке всё прошло нормально. Зато это истинный open source, где можно не бояться, что однажды лицензию сделают платной. Да и по памяти вроде бы он экономнее (332 Мб при запущенных MySQL+nginx+php-fpm). Но зато выяснилось, что aaPanel не поддерживает связку nginx+Apache — просто не позволяет установить nginx, если установлен Apache и наоборот (хотя в Интернете есть информация, что у кого-то получилось эту проблему решить).
Важная особенность: можно ставить как готовые бинарные пакеты, так и автоматически собирать их из исходников. Есть поддержка MySQL, MariaDB, Postgres и MongoDB, а также проектов на Node.JS. Русского языка в дистрибутиве нет, но видел упоминание, что кто-то занялся переводом.

Froxlor

froxlor.org
Эта панель написана на PHP, за счёт чего требует существенно меньше памяти (всего 231 Мб для связки Apache+PHP+MySQL). Сразу бросается в глаза визуально приятный интерфейс. Однако как показал опыт использования, панель предназначена для профессиональных хостингов, поэтому управлять сайтами с админского аккаунта возможности нет, нужно создавать отдельного customerа, что в случае панели для личных нужд не очень удобно. Возможность использовать Postgres или MariaDB вместо MySQL тоже не нашёл. Также отсутствует web-интерфейс файл-менеджера и управление доступом по SSH. Нет поддержки русского языка.

Easy Hosting Control Panel

ehcp.net
Ещё одна панель на PHP. Впечатления остались весьма негативные: кое-где возникали ошибки 500, очень неудобный интерфейс, если использовать шаблон sky, который выбирается по умолчанию. Связка PHP+Apache+MySQL+postfix занимает примерно 290 Мб. Умеет работать и с Apache, и с nginx, но, по всей видимости, без поддержки их связки. Поддержки версий PHP и выбора MySQL/MariaDB также не обнаружено. Весь софт ставит из репозитория (в отличие от той же aapanel, которая может скачивать свои пакеты). Русского языка не обнаружено (зато есть латышский).

Virtualmin

Virtualmin.com
Одна из самых многофункциональных панелей, которые участвуют в обзоре. При этом сравнительно нетребовательна: сервер с запущенной панелью и связкой Apache+PHP+MariaDB+dovecot+exim занимает 325 Mb. Есть поддержка MariaDB (не понял, можно ли переключиться на MySQL) и PostgreSQL, выбор версий PHP, поддержка антивируса clamv и SpamAssasin. Для входа и при создании сайтов можно использовать системных пользователей, а не хранимых в базе, как в EHCP или Froxlor. Интерфейс переведён на русский, но кривовато и в целом не очень удобный. Из особенностей — есть управление правилами firewallа, принтерами, разделами на диске, а также поддержка кластеров (в чём именно она заключается, не вникал(. В общем, хорошее решение, когда нужен сервер для всего, а не только для Web-сайтов, но для моих целей он несколько избыточен.

Hestia

HestiaCP.com
Панель поставилась далеко не с первого раза (как потом выяснилось, из-за нестабильного Интернет-соединения). Но зато первое впечатление — очень приятный интерфейс! Сразу устанавливается множество версий PHP с 5.6 по 8.2, причём выбирать версию можно для каждого отдельного сайта, и настраивается связка Apache+Nginx. Потребление памяти — 293 Mb, при загруженной связке Apache+Nginx+PHP+MariaDB, если отключить ненужные версии PHP (я оставил 7.4, 8.1 и 8.2). Из недостатков: нет поддержки MySQL вместо MariaDB, достаточно сложно настроить проксирование портов в nginx (нужно писать свои шаблоны проксирования), если потребуется запустить приложение Ruby on Rails или Node.js.

В общем, для личных нужд больше всего подходят Hestia и aaPanel в зависимости от того, что важнее: простота и приятный интерфейс или же большее количество возможностей и более полный контроль над сервером. На клиентские сервера лучше всего ставить, наверное, FastPanel.

Ну и остаётся открытым вопрос, а уместно ли вообще для Настоящего Компьютерщика использовать подобные панели, или же следует писать все конфигурации вручную ради экономии ресурсов сервера.

Ребята, давайте жить спокойно!

Одна страница
Распечатать

У вас нет прав для отправки сообщений в эту тему.

Задать вопрос

Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме. После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе. Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю. Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.