Глупеют ли люди?

Настройки отображения темы Показывать по сообщений с сортировкой .
Выводить , отправленные .
Одна страница
Распечатать
4X_Pro
Создатель сайта
Всего сообщений: 3459
Зарегистрирован: 9 дек. 2015 г., 19:20
Рейтинг пользователя: 1666

1
#1
Сегодня попалось видео, в котором затрагивается одна важная тема: глупеют ли люди.

На мой взгляд, мысли там весьма верные. Но вообще, ничто не ново под луной. До середины или даже конца XIX века всё примерно так же: были необразованные народные массы, и была небольшая прослойка элиты, которая хотела и умела мыслить системно. И было ещё совсем-совсем небольшое количество людей, которые через упорство и тягу к знаниям выходили из низов и дорастали до уровня этой самой элиты (в этом плане показателен Мартин Иден, герой одноимённой книги Джека Лондона). Ну а остальные (те самые народные массы) довольствовались мифологическим или религиозным объяснением мира и сложными вопросами просто не задавались.
И только в XX веке был момент, когда у масс произошёл своего рода скачок вперёд. (Об этом в своё время немало писал философ Ортега-и-Гассет). Но где-то к концу века этот импульс угас. Причём как и у нас, так и на Западе. Граничный момент — это где-то конец 70-х — начало 80-х годов. (И примерно тогда же произошло принципиальное изменение в воспитании детей: если вспомнить трёхкомпонентную модель Э. Бёрна, то гораздо меньше внимания стало уделяться развитию внутреннего Родителя, зато больше — внутреннему Ребёнку.)
В своё время попадалась даже целая теория заговора на тему того, что какие-то закулисные элиты переориентировали интересы молодёжи с научной фантастики на фэнтези и тому подобные эскапистские жанры именно ради торможения прогресса, который почему-то этим элитам перестал быть нужен.

А сейчас мы просто возвращаемся к этому делению на элиту и массы. Но есть два существенных отличия. Первое — раньше элита интеллектуальная и элита политическая/экономическая более-менее совпадали (вернее, первая была подмножеством второй), а теперь — нет. Теперь элитой экономической становятся те, кто может понять потребности этих глупых масс и продать им что-то, удовлетворяющее этим потребностям (или дающее видимость их удовлетворения) в красивой обёртке.
Вспомнилось видео какого-то маркетолога, который вещал, что на самом деле все потребности сводятся к выживанию, размножению и доминированию, и любой продукт, чтобы продаваться, должен закрывать какую-то из них.
А элита интеллектуальная и правда остаётся на обочине жизни, именно так, как говорила эта блоггерша.
Второе — раньше элита была чисто физически отделена от масс. Нельзя было человеку из народа явиться в какой-нибудь джентльменский клуб или дворянское собрание и начать вещать «проще быть надо, не стоит задумываться над сложными вопросами».(Хотя были попытки элиты уподобляться народу по своей инициативе, вспомним того же Толстого или его героев, но это всё же были частные случаи духовного искательства.) В условиях же Интернета (особенно современного с его сверхцентрализацией на нескольких площадках) массы и элита перемешиваются, поэтому подобные заявления — вполне себе обыденность (о чём упоминалось в видео.) И когда их вокруг становится много, у человека думающего начинаются внутренние шатания на тему «а может, они в чём-то правы.
К чему это приведёт — сказать пока сложно. Опасаюсь, что к чему-то вроде того, что описано в книге «Нетократия», чего очень не хотелось бы, так как там слишком многое решает социальный интеллект.

Ребята, давайте жить спокойно!

Одна страница
Распечатать

У вас нет прав для отправки сообщений в эту тему.

Задать вопрос

Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме. После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе. Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю. Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.