Комфортное общество

Рассуждения о том, каким оно должно быть

Настройки отображения темы Показывать по сообщений с сортировкой .
Выводить , отправленные .
Одна страница
Распечатать
4X_Pro
Создатель сайта
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 9 дек. 2015 г., 19:20
Рейтинг пользователя: 1660

1
. Редактировалось 1 раз, последний — #1
Обсуждали в чате с 10geek то, каким должно быть общество, чтобы жизнь в нём была комфортна для максимального количества людей. Он выдал совершенно замечательную формулировку, с которой я целиком и полностью согласен:
10geek написал(а):
Нужно строить общество так, чтобы ни по одному аспекту не требовалось взаимодействовать с миром в обязательном порядке. А точнее — чтобы ни одна человеческая способность не была обязательной для полноценной жизни.

Уточню, что речь идёт о соционических аспектах. Вопрос только, как этого добиться… Очевидно, что для этого нужно дать возможность не участвовать в экономической конкуренции тем, для кого это противоестественно, но при этом не ограничивать её искусственно для тех, кто хочет быть «активным и целеустремлённым». Вижу тут несколько вариантов, но все они имеют ряд недостатков:
  1. гарантированное трудоустройство
    Плюсы: устраняет необходимость конкуренции на рынке труда, снижает общую интенсивность жизни (так как когда сотрудников много, задачи можно более равномерно распределить между ними).
    Минусы: возможно только в условиях госмонополии (иначе из-за более высокой себестоимости продукции такое предприятие будет проигрывать в конкуренции), необходимость поддерживать большое количество рабочих мест мешает автоматизации и техническому прогрессу.
  2. безусловный общественный доход
    Плюсы — работать останутся только те, кто реально хочет, а не вынужден. Уменьшится конкуренция на рынке, станут невозможными игры «я начальник, ты — дурак» и тому подобное, уйдут с работы те, кто не на своём месте и поэтому работает плохо. Увеличится количество частичной занятости, что тоже поспособствует снижению напряжённости и замедлению темпа жизни.
    Минусы: необходима прогрессивная налоговая шкала, что вызовет недовольство у людей с правыми взглядами как у HH aka Venreaver: «не хочу делиться с кем попало, а кто не выдерживает конкуренцию — сам виноват». Кроме того, будут сложности найти людей на грязную работу (например, вывоз мусора или санитарами в морг). И есть риск, что в таких условиях будет появляться всё больше хикки, которые может и хотели бы поработать, но боятся рисков или необходимости взаимодействия с людьми.
  3. безусловный выкуп результатов творческой деятельности По сути, специфический аналог гарантированного трудоустройства.
    Плюсы — примерно те же, но ещё можно быть «свободным художником» без графиков и расписаний.
    Минусы — те, у кого вообще нет никаких творческих способностей, в такой системе оказываются незащищёнными. Кроме того, не очень понятно, где проходит граница между результатами творческой деятельности и не очень. Например, кто-то может написать аналог программы «Стихоплюй» и с её помощью генерировать стихи в огромных количествах, но не представляющие никакой ценности. Или генерировать музыку с помощью нейросетей.
  4. жизнь достаточно крупными общинами (в несколько десятков человек), где каждый выбирает себе подходящую деятельность. Что-то вроде того, что описано здесь: https://vk.com/@etorabotaet-neposredstvennyi-dom-na-srednem
    Плюсы — каждый занимается тем, что нравится, не нужно глобально перестраивать экономическую систему, как в первых трёх вариантах. Кроме того, совместное использование имущества в общине даёт возможность значительной экономии.
    Минусы — ключевым становится аспект БЭ, ответственный за то, чтобы найти такую общину и ужиться в ней. То есть нарушается принцип «можно обойтись без любого аспекта». И опять же, нет гарантий, что подходящая община вообще найдётся для каждого, и есть риск изгнания из общины.

Ребята, давайте жить спокойно!

_1_
Гость
Нет
#2
4X_Pro написал(а):
каким должно быть общество, чтобы жизнь в нём была комфортна для максимального количества людей. Очевидно, что для этого нужно дать возможность не участвовать в экономической конкуренции тем, для кого это противоестественно, но при этом не ограничивать её искусственно для тех, кто хочет быть «активным и целеустремлённым».

Из этой цитаты мне показалось, что Вы говорите о постоянной возможности: либо-либо... Тогда я не согласен. Сегодня мне нужна спокойная обстановка, без лишних стрессов. А завтра - не буду против окунуться в неизвестность; поконкурировать; или в чём-то подчиниться воле ближнего сообщества.

Все эти задачи неплохо решатся экспертными системами. Только успевай задавать вопросы....
   Хочу работать! - и тут же тебе:
        — На! - комсомольская путёвка на строительство БАМа...




4X_Pro написал(а):
жизнь достаточно крупными общинами (в несколько десятков человек)

Не обязательно крупными.


Детей и подростков надо этому учить со школы: выбирать или создавать себе сообщества. Уживаться, эффективно сотрудничать.
Семья - как вариант. А ведь возможны и гостевые семьи: временно пожить у незнакомых людей, даже в другой местности.
И школы могут быть интернатного типа: именно с полным погружением в социальную среду целевых групп. Даже разновозрастных!


Много всего интересного. И всё это появится вместе с изобретением правильных форумных рейтингов.

4X_Pro
Создатель сайта
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 9 дек. 2015 г., 19:20
Рейтинг пользователя: 1660

0
. Редактировалось 1 раз, последний — #3
_1_ написал(а):
Семья - как вариант.

Семья — это архаизм, которому место на свалке истории, поскольку она создаёт изолированный мирок, который отгораживает человека от социума и потворствует проявлениям худших человеческих качеств: помощь своему в ущерб чужому, вещизм, накопительство. Будущее — за открытыми общинами (или сообществами, это как хотите), основанными на временном добровольном объединении людей по интересам, которые рассматривают себя как часть большого социума и направлены на совместные действия ради общего блага.

Ребята, давайте жить спокойно!

Одна страница
Распечатать

У вас нет прав для отправки сообщений в эту тему.

Задать вопрос

Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме. После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе. Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю. Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.