Впечатления от Mozilla Firefox 6
Сегодня, запустив Firefox, с удивлением узнал, что уже вышла шестая версия. Скачал обновление, запустил, и… понравилось настолько, что сейчас даже подумываю о том, чтобы снова начать использовать Firefox как основной броузер. (Примечание: до этого у меня стояла версия 3.5.x, поэтому не исключаю, что часть описанных ниже изменений появилась в более ранних версиях.)
- Минималистичный интерфейс, теперь почти такой же, как у Google Chrome.
- Быстрая загрузка и отрисовка страниц. Сайт (если только не тормозит сервер) отрисовывается буквально сразу, а по мере догрузки идут незначительные изменения во внешнем виде.
- Ускорена работа с JavaScript. В частности, GMail открывается теперь так же, как в Google Chrome, если даже не быстрее. Так же быстрее грузятся визуальные редакторы типа TinyMCE.
- Управление группами вкладок! Совершенно необходимая для меня возможность, так как если у меня открыто более 6 вкладок, я начинаю путаться и вместо работы бессмысленно переключаться между ними. Теперь же можно все ненужные вкладки вынести в отдельные группы, и мешать работать они не будут.
- В Windows 7 — показ previews всех вкладок при наведении мышкой на значок в Панель задач. Очень удобно для того, чтобы переключиться сразу в нужную вкладку.
- Встроенные средства Web-разработки, в частности, отслеживание запросов сразу, без дополнительных расширений. Тоже весьма полезно.
- Так же возникло впечатление, что улучшено сглаживание шрифтов, по крайней мере, они выглядят лучше, чем в Chrome.
Ну и кроме того, под Firefox есть такие полезные дополнения, как It's all text (редактирование текста во внешнем редакторе) и Вебмастер SAPE, аналогов которым для других броузеров я так и не нашел.
Из недостатков можно отметить только два традиционных: большой объем потребляемой памяти (при 4 открытых вкладках после часа использования — 360 Mb на 64-битной системе) и необходимость рестарта после установки/удаления дополнения.