Возобновляемые источники магического мышления у современных людей

Обсуждение одной статьи из ЖЖ

Настройки отображения темы Показывать по сообщений с сортировкой .
Выводить , отправленные .
Одна страница
Распечатать
4X_Pro
Создатель сайта
Всего сообщений: 3456
Зарегистрирован: 9 дек. 2015 г., 19:20
Рейтинг пользователя: 1661

0
. Редактировалось 1 раз, последний — #1
Довольно интересная статья из ЖЖ:


Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических психических или физических действий и/или мыслей.
"Отправление определённого ритуала (жертвоприношения, молитвы) или соблюдение табу, по логике магического мышления, способно вызвать тот или иной желаемый субъектом результат." (там же)

Поскольку религия - это один из наиболее явных примеров магического мышления, я невольно обдумываю объективные причины всплеска религиозности, который захватил множество народов в 21 веке после весьма атеистичкого 20 века.
На эту тему написано множество работ, выдвинут ряд предположений о том, насколько магическое мышление врожденно присуще человечекой психике, но мне интересны ежедневные, совершенно бытовые причины воспроизводства в поколениях и усиления магического мышления у обычных людей.
В чем по сути оно заключается? Когда человек уверен, что совершив некое физическое или символическое действие (помолиться или "сильно захотеть"), он получит некий желаемый результат неведомым ему образом.
К магическому мышлению также относятся суеверия: то есть вера человека, что если он что-то сделает/не сделает/подумает "не так", то его обыденные действия не приведут к нужному результату или желаемое не "исполнится" магическим образом (а "должно было" бы исполниться).

Я вижу несколько повседневных источников подпитки магического мышления в сознании человека:

1) Подчинение окружающим людям (все вокруг во что-то верят, значит, надо тоже "верить": даже если ты так не считаешь, они могут решить, что своим неверием ты "сглазил" их коллективные духовные усилия - и тебя принесут в жертву, чтобы "успокоить" божество).
Пример: "Как, ты не веришь в успех нашей корпорации/страны?! Это из-за тебя у нас всех ничего не получается"
(P.S. Я считаю, имеет смысл не использовать слово "подражание" в случаях, когда отказ от выполнения чего-либо влечет наказание, осуждение и, тем самым, угрозу жизни индивида. Подражание, по-моему, применимо только в том случае, когда человек не несет никаких угрожающих последствий от того, выполняет он ритуал или нет - и в этих услових решает его выполнять).

2) Использование системы запретов в повседневной жизни - начиная с раннего детства.
Запрет чего-либо всегда проецирует невысказанный страх запрещающего (даже запрет трогать электрические розетки - это проекция страха родителя, что случится с ребенком, если он это сделает) и подразумевает его власть ограничить действия/мысли индивида.
Запрет - это противоположность объяснения.
Запрет что-либо делать разумному существу - совершенно неэффективен, и поэтому в общественных правилах поведения запрет опирается на мистические ("так велел бог", "по примеру великих предков") или запугивающие меры ("потому что таков закон - и за нарушение будешь наказан"). А запрет маленькому ребенку - неэффективен (т.е. не предотвращает запрещаемого поведения) вдвойне, поскольку ВСЕГДА воспринимается как унижение (тот кто запрещает и наказывет - не может быть на одном уровне с тем, от кого ожидается безоговорочное подчинение).
Вырастая из детского возраста, человек уже не может даже допустить мысли, что статусно выше него может никого не быть, и что ему нужно думать своей головой, а не ждать указаний "свыше".
(Вот, кстати, можно проверить: возможно ли, что самые религиозные общества - те в которых разрыв между правовым статусом ребенка и статусом взрослого максимален, тем самым родитель обладает властью и статусом "бога" в жизни ребенка с первых дней жизни).

3) Использование системы внешних поощрений. Это дрессировка условных рефлексов у того, кто не владеет доступом к ресурсу, - тем, у кого есть доступ к ресурсам.
Очень важный - и совершенно игнорируемый чаще всего аспект системы стимулов - что вознаграждением всегда ведает конкретный человек/группа конкретных лиц (в мистическом мышлении эту роль выполняет божество), и он дает ресурсы подчиняющимся ему людям за такое их поведение, которое он считает полезным для самого себя и своих личных интересов.
Да, я считаю, что с детьми - то же самое: детям дают конфеты не за "просто так", а за то, чтобы они проявляли радость при появлении на горизонте этих самых взрослых.

4) Использование в повседневной жизни вещей и устройств, принципа действия которых человек не понимает и не может воспроизвести самостоятельно.
Электричество в розетке - это самая обычная бытовая магия. Ни один ученый не может быть абсолютно уверен, что знает суть феномена электричества, а тем более не может простыми словами объяснить это обычному человеку, а родитель не может объяснить это ребенку (и полагается на запрет трогать розетки).
Магическое мышление ребенка поддерживается тем, что электричество в розетке берется "ниоткуда" и, тем самым является неисчерпаемым бесконечным ресурсом.
Вообще отсутствие четкого понимания, откуда что берется - простое и доступное по возрасту (и обновляемое по сложности сообразно уже усвоенному пониманию человека о фактической реальности) - создает у индивида мысль, что абсолютно все ресурсы: природные и не только - бесконечны, надо только найти "включатель" их подачи или помолиться, как окружающие люди, какому-нибудь богу.
И все будет хорошо. Само собой.

5) Практический эскапизм: поддержание культа и веры в бога как надежда выжить вопреки объективной ограниченности возможностей и жизненно-важных ресурсов.
(Мне встречались статьи, авторы которых высказывали связь революционного и религиозного подъема на Ближнем Востоке с продолжительной многолетней засухой и общим ухудшением уровня жизни населения).
Обратная сторона этого вида эскапизма - что когда человек, долго терпевший ухудшающиеся условия жизни, все-таки вынужден действовать ради собственного выживания - он запутывается в своем представлении о боге (между богом, поощряющим в человке терпение, и богом воинственным и требующим от человека действий), но не может оставить мысль, что "там наверху есть бог".
По-моему, эти переходы разного восприятия бога в Ветхом Завете довольно заметны (и, по-видимому, могут объясняться разным качеством жизни/балансированием на грани выживания народа в периоды написания разных отрывков).

Обобщая вышесказанное, я считаю магическое мышление (то есть ожидание поощрения/наказания "свыше") продолжением социальной иерархии и разного уровня доступа к жизненно-необходимым ресурсам людей разных возрастов и общественных классов.

Взято отсюда: http://users.livejournal.com/_sixshot_/140512.html

Ребята, давайте жить спокойно!

4X_Pro
Создатель сайта
Всего сообщений: 3456
Зарегистрирован: 9 дек. 2015 г., 19:20
Рейтинг пользователя: 1661

0
#2
Соглашусь со всем описанным, но замечу, что на мой взгляд, первые четыре пункта отпадают естественным образом при условии нормального развития интеллекта человека и накопления им достаточного уровня знаний (хотя бы хорошо усовенного школьного курса). А вот пятый, да, может быть основным источником всю жизнь.

Ребята, давайте жить спокойно!

Tella
Начинающий
Нет Всего сообщений: 32
Зарегистрирован: 4 янв. 2021 г., 20:10
Рейтинг пользователя: 7

2
#3
Мысль про то, что запрет противоположность объяснению, привела меня в интеллектуальный экстаз. Ибо в детстве мне приходилось прям силой отвоевывать объяснения тех или иных явлений, а родители считали меня такооой трудной, ибо я "не понимала" простое НЕЛЬЗЯ. А я что, собачка? Нет, я человек. Пусть на тот момент и маленький. 

Одна страница
Распечатать

У вас нет прав для отправки сообщений в эту тему.

Задать вопрос

Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме. После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе. Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю. Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.