Путешествие в Смоленск, день третий, часть вторая

Сначала мы отправились к католическому костёлу, который Tella увидела из окна такси в самый первый день, и захотела увидеть. Он реально производит впечатление! Высокий и узкий, из тёмно-красного кирпича, с множеством башенок, он кажется огромной свечой, устремлённой в небо. Но при этом чем-то инородным, совершенно чуждым городу в целом. В дворике возле него Tella сказала, что чувствует себя так, как будто она в Вильнюсе (это её любимый город). Но увы, двориком и пришлось ограничиться: костёл находился на реконструкции, и внутрь попасть не было возможности.
Потом засели в кафе неподалёку, где я смог восстановить работу сайтов. Правда, пришлось обращаться к техподдержке хостинга, которая, к счастью, отработала очень оперативно. После этого я окончательно успокоился, и стал думать, что и сегодняшний день не так уж плох. Тем более, после серых и мрачных предыдущих дней наконец-то выдался солнечный и почти по-летнему тёплый.
К 13 часам добрались до вокзала, чтобы сдать вещи в камеру хранения, а не таскаться по городу с рюкзаками. Посмотрели на отправление поезда, на котором я утром хотел выбираться досрочно. Я бросил в фонтан монетку, которую нашёл вчера на улице. А потом снова пошли тем же самым путём по пешеходному мосту, что и в день первый. Было интересно наблюдать за собой на тему того, как всего за два дня изменилось восприятие. Тогда перед нами лежал город незнакомый, неведомый, который неизвестно как нас примет. А теперь — почти родной, принявший нас, да ещё заигравший новыми красками в этот солнечный день.
Потом наконец-то добрались до Днепра и перешли мост над ним. Вот и добрался я до второй великой реки (первой была Волга)! В Смоленске Днепр достаточно узкий (примерно как Клязьма в Посаде) и течёт очень плавно и неторопливо. А вода в нём слегка зеленоватая, даже несмотря на почти середину осени.
После моста мы собирались пройти вдоль набережной. Но Tella увидела поблизости какую-то старую церковь, и настояла, чтобы мы туда зашли. Я сначала от этой идеи был не в восторге, поскольку для этого нужно было сделать большой крюк до пешеходного перехода, который был весьма далеко (в Смоленске вообще с этим плохо), потом обратно и ещё немного в гору. Но позже выяснилось, что со стороны перехода к церкви есть ещё одна дорога, и в итоге я согласился. Как выяснилось — не зря! Во-первых, церковь оказалась гораздо старее, чем мы подумали сначала — не XVI-XVII век, а снова XII! Во-вторых, зайдя в неё, постояв немного и прислушиваясь к гулкой тишине, которая бывает только в старых церквях, я внезапно испытал прилив сил и бодрости, и окончательно пришёл в себя.
Потом снова вернулись на набережную. Немного пофотографировались, посозерцали природу. Вот что удивительно: в Москве река — это своего рода центр притяжения, а в Смоленске — наоборот, вся жизнь сосредоточена на холмах, а равнина возле реки, хоть и геометрически является почти центром города, создаёт впечатление какой-то затерянности, отдалённости от жизни и цивилизации. Возможно, сказывается то, что в Москве у крупных рек берега отделаны камнем, а тут — совершенно естественные, поросшие деревьями. И даже набережная идёт существенно выше.
Добрались до второго моста. Увидели несколько зданий XIX века, зачем-то встроенных в более старую крепостную стену. Видимо, вместо тех башен, которые взорвали при Наполеоне. Но смотрится это довольно неестественно. В одном из этих зданий сейчас находится воскресная школа.
Снова перешли мост (причём когда переходили, Tellе прилетел в ногу камешек из под колёс проезжавшей мимо машины) и стали думать, что делать дальше. Изначально планировалось зайти в ресторан под названием «Упитанный енот», но до него так и не дошли, поскольку на глаза попался McDonalds «Вкусно и точка», и решили отправиться туда: я — из соображений экономии, а Tella — чтобы быстрее куда-нибудь засесть.
И тут начался тот самый период «бомжевания», который я больше всего не люблю в поездках: когда из гостиницы уже выселились, времени или сил идти и смотреть что-то ещё больше нет, и приходится сидеть в каком-либо заведении и думать, чем себя занять. Причём в условиях шума и большого количества людей вокруг сосредоточиться на чём-либо вообще не получается и приходится «убивать время» в самом плохом смысле этого слова. Tella в это время сходила в ближайший магазин закупить немного еды в поезд. Когда до отправления оставался примерно час, мы с ней отправились по направлению к вокзалу. Но по пути прошлись по торговой площади города (она называется Колхозная) и зашли ещё в несколько магазинов. От этой площади у меня осталось впечатление, как будто я попал то ли в конец 90-х, то ли в начало 2000-х. Ещё позабавило то, что там есть подземный переход с уличными музыкантами!
На вокзале не обошлось без сюрпризов. Сначала никак не могли открыть ячейку в камере хранения: код с телефона вроде как читается, но ячейка не открывается. Пришлось идти к дежурной по вокзалу, та сказала, что это происходит потому, что какая-то другая ячейка открыта. Мы стали прощупывать остальные ячейки, и да, оказалось, что да, в 28-ой была неплотно закрыта дверца. И, главное, на табло писалось «положите вещи в ячейку и закройте её», но я сам не сообразил, в чём дело. Причём, судя по реакции дежурной, подобные ситуации происходят не в первый раз! А ведь предусмотрели бы такую ситуацию разработчики ПО для этих ячеек и вывели бы адекватное сообщение об ошибке (типа «вы не можете открыть другую ячейку, пока открыта ячейка номер 28»), сколько времени и сил можно было бы сэкономить. (Эх, надо бы отправить через сайт РЖД bug report об этом.) И хорошо ещё, что у нас был запас времени в 30 минут, и можно было решить вопрос спокойно. Если бы мы стали забирать вещи позже, когда поезд вот-вот прибудет, и случилось такое, оба улетели бы в жуткую истерику…
Потом перед посадкой объявили сначала, что поезд прибудет на третий путь, а потом вдруг — что на четвёртый, с другой стороны от вокзала. Пришлось срочно перебегать. Хотя на самом деле можно было бы и дойти спокойно, так как до прибытия было ещё минуты четыре, но я и спокойные действия в условиях жёстко ограниченного времени — вещи несовместимые.
Дальше поездка прошла без приключений. Только опять ни на чём не мог сосредоточиться: ни описать прожитый день, ни нормально читать книжку, ни медитировать или просто размышлять о жизни. А в окно смотреть было неинтересно — уже совсем темно. Только когда проезжали Одинцово, обратил внимание на странное свечение на небе. И непонятно, то ли это было полярное сияние (из-за вспышек на Солнце в предыдущие несколько дней реально были шансы увидеть его и в наших широтах), то ли отражение огней Москвы на облаках.
Прикрепленные файлы:
  • smol3-2.jpg
  • smol3-1.jpg
  • smol3-4.jpg
  • smol3-3.jpg