Размышления о Fediverse
Ответ на публикацию на канале ЗаТелеком
Одна страница
Распечатать
. Редактировалось 2 раза, последний — #1
Сегодня попалось такое на TG-канале ЗаТелеком:
Читаю и делаю facepalm от столь лютого сочетания незнания матчасти, профдеформации на тему highload и сознания, напрочь отравленного коммерциализацией. Попробую разобрать это по пунктам:
ЗаТелеком написал(а):
Я, кажется, уже писал, но, кажется, без повторенья ничего не получится донести.
Почему я терперь не могу всяких "адептов децентрализованного говна":
0. Они необучаемы. Не слушают аргументы и спорить с ними абсолютно бесполезно.
1. Вопреки мнению интеллектуального большинства, продуктом "централизованных" UGC-сетей является... модерация. Создать техническую площадку, где любой пользователь может что-то написать, может любой идиот. Софта для этого как говна за баней. А вот сделать так, чтоб на площадке тут же не завелись спамеры и разного рода идиоты, которые хотят продвинуть какую-то дичь — это уметь надо.
2. В децентрализованных системах невозможно создать действительно безопасный продукт. Ну, потому что любой владелец "федерации" может модернизировать свой сервер так, чтоб воровать данные и читать переписку. Ну, если это не блокчейн...
3. А блокчейн [пока] слишком дорого для UGC. Пока там возможны только довольно простые схемы, которые не годятся для пересылки миллиардов сообщений или картинок.
4. Для существования боле-менее популярной платформы нужны деньги. А у "децентрализантов" в силу их ментальной ограниченности денег нет. Ну и зачем мне тратить свой ресурс (время) на то, что все равно не выдержит никакого серьезного трафика?
ВЫВОД: "федерализованные системы" — это тупиковая ветвь эволюции. Они никому не нужны, кроме нескольких десятков упоротых. А системы на блокчейне еще не обзавелись соответствующей инфраструктурой и бизнес-моделью.
Читаю и делаю facepalm от столь лютого сочетания незнания матчасти, профдеформации на тему highload и сознания, напрочь отравленного коммерциализацией. Попробую разобрать это по пунктам:
- «Необучаемыми» мы кажемся потому, что децентрализованными проектами занимаются идеалисты, у которых совсем иная система ценностей, чем у баблорубов. С личностями типа автора данного поста получается разговор глухого со слепым: такие, как он, просто не понимают, ЗАЧЕМ мы это делаем и что хотим получить в итоге. В их понимание просто не укладывается, как можно делать что-то без бизнес-модели и коммерциализации. Как следствие, какой-либо конструктивный диалог невозможен.
- Как это ни странно, насчёт модерации могу согласиться: её отсутствие реально может убить любой изначально хороший ресурс. Но кто сказал, что в Fediverse её нет? Во-первых, есть неявный уровень: то, что о Fediverse знают, в основном, только технически продвинутые, уже служит своего рода фильтром, о чём я писал в статье «Размышления о Старом Добром Интернете». Правда, вопрос в том, насколько этого хватит. Во-вторых, есть модерация на уровне межсерверного взаимодействия, когда владелец сервера может запретить у себя приём любого контента с другого узла, если считает, что информация, идущая оттуда, неприемлема (либо из-за отсутствия модерации, либо по идейным соображениям, либо по каким ещё). В-третьих, стандартные средства на уровне отдельного пользователя (жалоба,чёрный список по пользователям или хеш-тегам) тоже никто не отменял.
- Вот тут и проявилось незнание автором матчасти. Ситуация с личной перепиской там точно такая же, как в EMail: теоретически её можно перехватить и прочитать на сервере-отправителе или сервере-получателе, но нельзя — на каком-то стороннем сервере. Но с другой стороны, если есть причины не доверять админу своего узла, то всегда можно переехать на другой. А если не доверять никому, то ничто не мешает поднять свой собственный сервер (ну кроме трат на аренду VDS).
- Как следует из предыдущего пункта, никакой необходимости в блокчейне в Fediverse нет. А отдельные параноидные личности, которые опасаются, что у них украдут картинку или текст, могут генерировать NFT-токены вручную перед выкладыванием.
- Fediverse не предполагает, что на одном узле будут сидеть миллионы (или хотя бы сотни тысяч) пользователей. Это путь обратно к централизации, от которой мы хотим уйти. Для Fediverse норма — это «сделаю сервер для себя и тех моих друзей/единомышленников, которые не хотят/не могут сделать сервер сами». Соответственно, для этих целей вполне хватит обычного VDS со средними показателями. К тому же не следует забывать, что протокол ActivityPub работает по push-модели, когда исходный сервер сам рассылает данные узлам-подписчикам, и даже в случае публикации какого-то хайпового контента большинство пользователей будет читать его на своих серверах, а не сервере автора. Единственной опасной ситуацией является одновременный приход массы пользователей откуда-то из внешних источников (например, тех же централизованных сетей). Но тут, на мой взгляд, по идее, поможет банальное кеширование в статику.
Ребята, давайте жить спокойно!
Самая стабильная децентрализованная сеть только та, которая может работать на включенных компьютерах пользователей. Включил компьютер - стал узлом децентрализованной сети, выключил - другие узлы связываются. Все другие варианты (сервера, даже маленькие) - это та или иная степень централизации
Собственно, при наличии белого IP можно поднять и у себя на компьютере держать тот же Mastodon или Calckey. Правда, для этого нужно, чтобы провайдер порт 443 не блокировал и жить дома безвылазно (или хотя бы без долгих поездок куда-либо, во время которых сервер может зависнуть).
Такое хорошо работает, если сайт полностью статический. Как только появляется динамика, возникает слишком много сложностей. А Fediverse всё-таки предполагает динамический контент.
Aksion написал(а):
Включил компьютер - стал узлом децентрализованной сети, выключил - другие узлы связываются.
Такое хорошо работает, если сайт полностью статический. Как только появляется динамика, возникает слишком много сложностей. А Fediverse всё-таки предполагает динамический контент.
Ребята, давайте жить спокойно!
Одна страница
Распечатать У вас нет прав для отправки сообщений в эту тему.