OS на VDS для сайтов

Нужен совет по ее выбору

Ubuntu1
Debian1
Fedora0
другой вариант0
Настройки отображения темы Показывать по сообщений с сортировкой .
Выводить , отправленные .
Одна страница
Распечатать
4X_Pro
Создатель сайта
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 9 дек. 2015 г., 19:20
Рейтинг пользователя: 1660

0
. Редактировалось 3 раза, последний — #1
Какую OS лучше ставить на VDS, предназначенный для размещения сайтов? Сайты работают на обычной связке nginx+Apache+php-fpm или python.
Выбираю, в основном, между Ubuntu Server 16.04 и Debian 9. Кроме них в свое время пробовал и Fedora, и впечатления остались весьма позитивные, но ее установка есть не у всех хостеров (если используется OpenVZ). Вариант CentOS не рассматриваю. Основные критерии — это не слишком древний софт в основных репозиториях (по крайней мере, такой, чтобы можно было поставить PHP 7.x и сделать поддержку HTTP/2), а также долгий срок поддержки данной версии, чтобы не нужно было делать release upgrade на работающем сервере, т.к. без доступа к консоли это несколько рискованно. Ну и еще поскольку VDS беру дешевые, то чем меньше ресурсов (в первую очередь, оперативки) потребляет сама система, тем лучше.

Ребята, давайте жить спокойно!

10geek
Единомышленник
Нет Всего сообщений: 293
Зарегистрирован: 29 июн. 2018 г., 09:36
Рейтинг пользователя: 19

0
. Редактировалось 1 раз, последний — #2
CentOS я для себя сразу исключил — слишком древний софт, плюс весьма ограниченный выбор софта даже при использовании неофициальных репозиториев, хотя для типовых задач вроде web-сервера есть всё, что нужно.

Fedora — дистрибутив для новаторов и любителей заглянуть в будущее. В нём, как правило, самый свежий софт, плюс все нововведения в ПО, разрабатываемом Red Hat, таком, как, например, libvirt и virt-manager, в первую очередь попадают именно сюда. Ложка дёгтя тут заключается в том, что Fedora фактически используется как испытательный полигон для тестирования этих самых нововведений, многое ПО, в силу своей новизны, оказывается недостаточно протестированным и может содержать баги, с некоторыми из них мне лично доводилось сталкиваться. Поэтому при обновлении пакетов нужно быть готовым к любым неожиданностям, а экспертное знание устройства OS может однажды очень пригодиться. Тем не менее, всё это в немалой степени компенсируется большим активным сообществом, оперативным исправлением багов и сайтом Fedora Ask с достаточно высокой активностью, на котором я сам какое-то время отвечал на вопросы пользователей.

А вот Debian и Ubuntu, особенно LTS, хотелось бы сравнить поподробнее, в основном это будет разница подходов к разработке дистрибутивов и в основополагающих принципах этих двух дистрибутивов. Я использую Debian на десктопе и ноутбуке с 2013 года (начиная с Debian 7) и могу про него рассказать многое, но не про Ubuntu — её я только несколько раз ставил на виртуальные машины и иногда выполнял некоторые задачи по администрированию на серверах с Ubuntu. Поэтому предлагаю в этой теме сравнить эти два дистрибутива, тем более, что не спроста большинство дистрибутивов Linux основаны именно на Ubuntu и Debian. В интернете много сравнений этих двух дистрибутивов, но большинство этих сравнений очень спорные.

4X_Pro
Создатель сайта
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 9 дек. 2015 г., 19:20
Рейтинг пользователя: 1660

0
. Редактировалось 1 раз, последний — #3
Долгое время был сторонником Debian. На Ubuntu ушел из-за того, что для поддержки HTTP/2 нужны были свежие версии Apache и OpenSSL. Да и PHP 7 давал очень уж много преимуществ. На тогдашних версиях Debian этого еще не было, а про Fedora я на тот момент просто не знал. Еще один плюс Ubuntu — подсказки, какой пакет нужно поставить, если пытаешься выполнить команду, а он не установлен. Избавляет от необходимости каждый раз лезть в Google!
Кстати, Fedora ставил на виртуальную машину. В целом понравилось, но немало непривычных вещей, и приходится переучиваться. Например, расположение конфигов Apache. Еще когда пытался поставить связку nginx+Apache, начались какие-то проблемы с SELinux.
Еще минус Fedora в том, что не у всех хостеров есть ее предустановленный образ для настройки VDS.

Ребята, давайте жить спокойно!

10geek
Единомышленник
Нет Всего сообщений: 293
Зарегистрирован: 29 июн. 2018 г., 09:36
Рейтинг пользователя: 19

0
#4

4X_Pro написал(а):
Еще когда пытался поставить связку nginx+Apache, начались какие-то проблемы с SELinux.

Кстати да, я тоже в Fedora неоднократно сталкивался с проблемами с SELinux-ом, хоть вообще отключай его. Но делать это я бы не рекомендовал — Fedora в плане безопасности спроектирована с завязкой на SELinux, можно тем самым уязвимость какую-нибудь создать.

10geek
Единомышленник
Нет Всего сообщений: 293
Зарегистрирован: 29 июн. 2018 г., 09:36
Рейтинг пользователя: 19

0
#5

4X_Pro написал(а):
Еще минус Fedora в том, что не у всех хостеров есть ее предустановленный образ для настройки VDS.

Есть ещё образа Fedora Cloud, вопрос только, какие хостеры их поддерживают, кроме Amazon.

Одна страница
Распечатать

У вас нет прав для отправки сообщений в эту тему.

Задать вопрос

Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме. После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе. Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю. Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.