Homehosting: плюсы и минусы

Хостинг дома на собственном компьютере: достоинства и недостатки, риски и их минимизация, проблемы и их решения

Настройки отображения темы Показывать по сообщений с сортировкой .
Выводить , отправленные .
Одна страница
Распечатать
10geek
Единомышленник
Нет Всего сообщений: 369
Зарегистрирован: 29 июн. 2018 г., 09:36
Рейтинг пользователя: 54

1
. Редактировалось 7 раз, последний — #1
В этом посте будет собираться и упорядочиваться информация по теме хостинга дома на собственном компьютере: достоинства, недостатки, риски и их минимизация, проблемы и их решения.

Сообщения из старого обсуждения этой темы находятся здесь.

Плюсы
  • Всё под твоим контролем. Нет никакого хостера, который может в любой момент выкинуть какой-нибудь фортель, из-за которого ты потеряешь доступ к серверу или вообще сам сервер вместе данными, хранящимися на нём. Всё честно, т. к. всё находится перед тобой, а не где-то там.
  • Наличие физического доступа к серверу, полная свобода и простота действий. Не придётся передавать тяжёлые данные через Интернет, их можно передать с любого носителя сразу непосредственно на сервер. Если машина по совместительству является и десктопом, то вообще ничего никуда передавать не придётся. Больше не нужно зависеть от техподдержки и тратить свои ресурсы на коммуникацию с ней, объяснять ей суть проблемы, надеяться и ждать ответных действий. Ты можешь любые вопросы решить сам, поскольку имеешь физический доступ к машине.
  • Экономия денег. Допустим, абонентская плата за интернет (которую тебе в любом случае платить, хоть держишь ты сервер, хоть нет) составляет 600-700 р./мес. за 100 Мбит/с (а реально даже больше, чем 100). Железо — как минимум 1 ТБ дискового пространства, 16-32 ГБ ОЗУ, процессор примерно уровня Core i5. А какую абонентскую плату за это всё запросил бы хостер? TimeWeb — 8390 р./мес. (взято из их онлайн-калькулятора). У нас же то же самое имеется примерно за 150-200 р./мес. (за потребляемую компьютером электроэнергию). За эти же деньги TimeWeb даёт только 1 ядро 3.3 ГГц, 1 ГБ ОЗУ и 15 ГБ дискового пространства. Чего в принципе хватит, чтобы держать форум вроде этого, но если хочешь хостить что-то более тяжёловесное, то уже нет. Ну и плюс к этому нужно учитывать стоимость статического внешнего IP у конкретного провайдера.
  • Практически «бесконечные» ресурсы. Для серверных нужд компьютера с вышеописанными характеристиками хватит с лихвой почти для чего угодно. А если речь идёт о веб-хостинге, то о ресурсах можно вообще не думать.
Риски и проблемы
  • Риск возникновения пожара. Как может возникнуть пожар и как его избежать? Варианты:
    - Недостаточный по мощности блок питания. Решается подсчётом максимальной потребляемой мощности всех компонентов компьютера в сумме и покупкой блока питания, для которого такая мощность является номинальной. То есть, мощность БП должна быть с запасом.
    - Неисправные или подверженные износу комплектующие. В пример можно привести вентиляторы с гидродинамическими подшипниками, которые являются самыми распространёнными, но износ такого подшипника может привести к замедлению или полной остановке вентилятора, а это в свою очередь к большому току, проходящему через него (если мат. плата его не ограничит) и нагреву обмотки двигателя вентилятора с возможным дальнейшим возгоранием. Хоть это и маловероятно, но теоретически возможно. Вентиляторы с подшипниками качения решают эту проблему.
    - Неисправные электротехнические устройства (розетки, вилки, удлинители и т. д.). Бывает, что контакты в розетке, особенно, если она старая, окислены настолько, что начинают греться. Я менял одну розетку, которая начала из-за этого плавиться. Если такой розеткой продолжать пользоваться, при этом она будет находиться где-нибудь под столом, то дело может дойти до пожара. Но это уже проблема не из компьютерной области, за электротехническими устройствами в принципе везде надо следить.
    - Потенциально возможные точки отказа. Такие, как всевозможные подсветки, большое количество вентиляторов, PCI и USB устройств. Чем меньше всего того, что может выйти из строя, тем лучше (принцип KISS). По возможности стоит использовать пассивное или полупассивное охлаждение (см. пункт «Шум в комнате, создаваемый работой вентиляторов»).

    Если знаете ещё какие-то варианты — напишите.
  • Риск выхода из строя HDD/SSD и возможной потери данных или нарушения их целостности (особенно касается СУБД). Решается созданием RAID1 из двух дисков. В Linux программным RAID управляет mdadm. Большинство установщиков дистрибутивов Linux, как, например, Debian, позволяют настроить RAID на этапе установки системы.
  • Риск внепланового отключения питания и возможной потери данных или нарушения их целостности (особенно касается СУБД). Решается с помощью источника бесперебойного питания (ИБП). Но у ИБП есть недостаток в виде необходимости регулярной замены отработавших свой ресурс свинцово-кислотных аккумуляторов, которые стандартно используются в ИБП, несмотря на их малый цикл разряд/заряд. Решается их заменой на аккумуляторы LiFePO4 аналогичного форм-фактора (есть компании, которые могут изготовить такие, например LiForce). Не стоит использовать Li-ion и Li-Pol аккумуляторы — это ещё один источник возможного пожара (что мы регулярно можем видеть в новостях про воспламенившиеся аккумуляторы электросамокатов, электровелосипедов, моноколёс, смартфонов и т. д.) и надеяться на добросовестность производителя (им же заявляемую) я бы в таких вопросах не советовал. LiFePO4 не горит, максимум дымится, даже если нанести ему механические повреждения, например, проткнуть гвоздём.
  • Шум в комнате, создаваемый работой вентиляторов. По возможности стараться использовать пассивное или полупассивное охлаждение. Есть блоки питания с пассивным охлаждением, но найти их непросто и стоят они немало. В некоторых мат. платах, в частности ASRock, предусмотрена возможность отключать вентилятор процессора при температуре ниже указанной. В сочетании с большим радиатором это даёт тишину и экономит ресурс вентилятора. Также пассивное охлаждение существенно уменьшает кол-во пыли в системном блоке, т. к. нечему её туда засасывать.
  • Свет от светодиодов, мешающий спать. Стараться избегать ярких светодиодов на корпусе, светящихся вентиляторов и всевозможных подсветок. К тому же они являются дополнительной возможной точкой отказа.
  • Провайдеры, которые блокируют 80-й порт. Зачем они это делают — непонятно. Выход один: разговаривать с техподдержкой на тему открытия 80-го порта. Если отказываются, то только бежать сломя голову от такого провайдера.

Aksion
Участник
Нет Всего сообщений: 775
Зарегистрирован: 14 янв. 2017 г., 02:40
Рейтинг пользователя: 10

1
#2
Только если отбивает стоимость белого публичного статичного IP адреса (примерно 150 -200 руб) и электричества. Многие проекты можно хостить дешевле или бесплатно даже (у тайм веб есть бесплатный), много за 50-100 руб/мес есть 2-5 сайтов (Адман к примеру) 1,2,до 10 Гб пространства. 
Имеет смысл если комп итак включен круглосуточно, (бывает такое некоторые так эксплуатируют). 
Выгода начинается от проектов где нужно больше 5 Гб места, больше 2 ядер процессора (30 СP) нагрузки на процы (ка кони любят мерять), и большего трафика (у многих хостеров и на это ограничение. У некоторых еще и 256 ограничение на РНР. И еще куча ограничений всплывает как проект начинает расти. 
Плюсы это конечно что сервер под рукой, можно все перенастроить, другие диски, другие программы. перезагрузки сколько хочешь. 
И если к примеру комп уже есть, то вообще выгодно. Если отдельный комп, то надо считать границу рентабельности, но в целом окупает всегда (только за разное время), иначе бы хостинги не были бизнесом. 
Если еще и электричество перерабатывается в отопления, то и этих издержек не будет на эл. 
Но конечно если проекты критические уже, с обязательствами и гарантиями 24/7, то издержки возрастут на резервирование, 2-3 линии интернета, бесперебойники. Это уже другой уровень, и проект должен быть прибыльным выше рентабельности нулевой

10geek
Единомышленник
Нет Всего сообщений: 369
Зарегистрирован: 29 июн. 2018 г., 09:36
Рейтинг пользователя: 54

1
#3
Обновил первый пост. Напишите, какие ещё вы видите возможные риски и проблемы, а также пути их решения.

10geek
Единомышленник
Нет Всего сообщений: 369
Зарегистрирован: 29 июн. 2018 г., 09:36
Рейтинг пользователя: 54

1
#4
Как думаете, что ещё теоретически может стать причиной возгорания?

Aksion
Участник
Нет Всего сообщений: 775
Зарегистрирован: 14 янв. 2017 г., 02:40
Рейтинг пользователя: 10

1
. Редактировалось 1 раз, последний — #5
Я думаю риск возгорания и пожара примерно равный как если просто есть компьютер. Причем часто включаемый и выключаемый комп даже более подвержен поломке, чем работающий 24/7. (у меня один коре 2 квадро 9455 просто монстр долгожительства, с 2010 года тянет видеонаблюдение 8 камер, еще это транслирует поток в сеть и для просмотра другим, добавляли только HDD, причем на нем еще и работают как на обычном офиснике добавили ОЗУ до 8 Гб, архивов куча на нем, базы 1С, перегружается или сбой примерно 1 раз в 2 года, но там да стоит очень хороший бесперебойник последние 6 лет, где то на 30 мин автономности, пришлось купить потому что задрали кратковременные выключения. Но даже такие выключения ранее не загнули его. Еще не известно сколько он работал до  того как попал к нам, и думаю он у кого то был игровым в конце 2000-х, потому что именно такие процы были игровыми) Я уже не говорю если бы поставили Зеон(Хсеон) с большей выносливостью. А когда то в 2010 некоторые смеялись когда я предлагал на роль этого сервера С2Q 9450 или ксеон в обычную материнку 775 сокета (я и Про как то предлагал такое в его старый комп, можно и сейчас кстати). Они говорили, зачем это решение на год, а потом опять менять. И вот 2024 год,  С2Q 9450 пашет, а их уже и нет некоторых.
Поэтому думаю, что риск возгорания примерно такой же как и от обычного компа, и в ситуации если комп уже есть, то риски пожара можно отнести к общим а не конкретно к серверу. В любом случае если принять минимальные меры (убрать рядом бумагу, картон, ткань от системника), то пожар не распространится. Много раз видел разного рода прогары и искрения в системниках, но не выдел чтобы они хоть как то распространились дальше корпуса или даже платы (обычно если вентиляторы выключились, то сам дым внутри системника может заглушить горение(тление) если и началось. Конечно никаких украшательств в сервер, подсветки, акриловых стенок.
Слышал еще о таом решении, что можно поставить внутрь системника легкоплавкую бутылку или пакет с водой, и если он прогорит, то частично или полностью затушит пламя или тление. Есть еще специальные патроны с порошком специальным, их можно прямо в системник класть - при возгорании патрон срабатывает и тушит порошком или газом специальным. причем углекислотные и порошковые не портят электронику.

10geek
Единомышленник
Нет Всего сообщений: 369
Зарегистрирован: 29 июн. 2018 г., 09:36
Рейтинг пользователя: 54

0
. Редактировалось 1 раз, последний — #6
Aksion написал(а):
Я думаю риск возгорания и пожара примерно равный как если просто есть компьютер.

Риски возгорания — да, примерно равны. Но есть нюанс: риск того, что в случае чего рядом не окажется человека, который предпримет меры, в случае с сервером существенно выше, нежели с десктопом, т. к. на то он и сервер, чтобы работать 24/7, в т. ч. и тогда, когда дома никого нет.
Aksion написал(а):
Причем часто включаемый и выключаемый комп даже более подвержен поломке, чем работающий 24/7

Согласен. И это касается вообще почти любой техники. Техника не любит скачков напряжения (которые происходят при включении), температурных колебаний и сопутствующих им расширений/сужений материалов (у отцовского советского усилителя Вега 50АС так расшаталась пайка у некоторых деталей и они фактически просто болтались в плате, контакт то был, то не было). Я уже 10 с лишним лет держу компьютер включенным круглосуточно, менял мат. плату один раз в рамках апгрейда. Из поломок всё, что было — это выход жёстких дисков из строя и гидродинамических подшипников вентиляторов (когда вентилятор начинает хуже крутиться, вибрировать и тарахтеть, как старый Запорожец).
Aksion написал(а):
стоит очень хороший бесперебойник последние 6 лет, где то на 30 мин автономности, пришлось купить потому что задрали кратковременные выключения. Но даже такие выключения ранее не загнули его.

У меня кратковременные (на доли секунды) выключения вытягивает БП (Chieftec GPS-500C). Видимо, из-за конденсаторов приличной ёмкости, плюс потому, что ничего сильно прожорливого из железа не стоит. А вот бесперебойник мой (Eaton Ellipse MAX 850) после 5 лет работы работать перестал. То ли аккумуляторы сдохли, то ли что — непонятно. Вполне возможно, что аккумуляторы, потому, что он их периодически подзаряжает и за года этих циклов получается очень много.
Aksion написал(а):
Есть еще специальные патроны с порошком специальным, их можно прямо в системник класть - при возгорании патрон срабатывает и тушит порошком или газом специальным. причем углекислотные и порошковые не портят электронику.

А за счёт чего они срабатывают? И как они правильно называются (чтобы в Интернете найти)? Правда, наверняка у них тоже есть свой срок годности.

4X_Pro
Создатель сайта
Всего сообщений: 3651
Зарегистрирован: 9 дек. 2015 г., 19:20
Рейтинг пользователя: 1808

0
#7
Ещё один минус — это невозможность оперативной перезагрузки, если ты в отъезде, а сервер — завис. Конечно, можно попытаться сделать какое-нибудь решение в стиле «умного дома» (скажем, умную розетку от Яндекс.Алисы), но слишком сложно + ещё больше растут риски, связанные с пожароопасностью.
Ну и ещё мелкая проблема: включённый компьютер — это не только звук, но и светодиоды, которые будут мешать спать. Конечно, можно их заклеить чем-нибудь, но всё равно, какое-то кривое решение…

Ребята, давайте жить спокойно!

10geek
Единомышленник
Нет Всего сообщений: 369
Зарегистрирован: 29 июн. 2018 г., 09:36
Рейтинг пользователя: 54

1
#8
4X_Pro написал(а):
Ещё один минус — это невозможность оперативной перезагрузки, если ты в отъезде, а сервер — завис.

То есть, как — сама операционная система зависла? По-моему, в таком случае надо решать именно эту проблему, а не невозможность удалённо сделать reset. У меня за 10 с лишним лет такое бывало крайне редко и все разы это было связано с графикой, либо какими-то манипуляциями с железом, которые я в этот момент проводил. Но чтобы само собой, без моего участия… такого за всё время не было ни разу.
4X_Pro написал(а):
светодиоды, которые будут мешать спать

У меня светодиодов только два: один на материнке, другой — индикатор активности дисков на корпусе. Все они тусклые, их едва видно. Светящихся вентиляторов я избегаю, как и всевозможных подсветок.

Aksion
Участник
Нет Всего сообщений: 775
Зарегистрирован: 14 янв. 2017 г., 02:40
Рейтинг пользователя: 10

1
. Редактировалось 2 раза, последний — #9
4X_Pro написал(а):
Конечно, можно попытаться сделать какое-нибудь решение в стиле «умного дома»

[color=var(--mine-shaft)][font="Fira Sans", sans-serif]Выключаем компьютер через Wake-on-Lan[/font][/color]

ну и в БИОС конечно настройка "включать после пропажи питания при появлении питания снова"

В целом согласен с 
10geek написал(а):
По-моему, в таком случае надо решать именно эту проблему, а не невозможность удалённо сделать reset.

Сейчас чаще всего если прям зависло намертво, то это скорее всего проблема оборудования (поломка), то есть в любом случае надо обслужить и диагностировать и чинить. (либо перегрев еще может быть чего то, но меньше вероятно, либо ошибка диска и памяти)

Одна страница
Распечатать

У вас нет прав для отправки сообщений в эту тему.

Задать вопрос

Здесь можно задать мне вопрос или спросить совета по любой теме, затронутой в блогах или на форуме. После того, как я отвечу, вопрос и ответ появятся в соответствующем разделе. Но не забываем, что я — сторонник slow life, поэтому каких-либо сроков ответов не обещаю. Самые интересные вопросы станут основой для новых тем на форуме или записей в блоге.
Сразу предупреждаю: глупости, провокации, троллинг и тому подобное летит прямо в /dev/null.